sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Elementary (Элементарно)

Я понял-таки, почему мне так нравятся английские сериалы по сравнению с американскими. Это, кстати, даже не в сериалах дело, нужно было на музыку посмотреть Англия vs. США, и все сразу бы стало понятно.

Поначалу мне казалось, что это из-за разного формата сериалов (6-7 серий в сезоне против 20-25), из-за особенностей английского юмора, из-за каких-то других деталей.

Нет. Вся разница в целях. Британцы хотят сделать хорошую вещь. Если получается, если выходит действительно что-то неплохое, автор сценария с режиссером получают славу, актеры - зарабатывают популярность, а продюсеры - деньги. Не получится - ну, значит никто ничего не заработает.

Американцы же с самого начала ориентированы на прибыль. Успешность любого предприятия не только оценивается по размерам прибыли в итоге, но еще изначально, на этапе подготовки к съемкам, главный вопрос, который волнует всех - принесет ли отснятый материал денег или нет. Не важно, говно получится или конфетка с художественной, эстетической или какой-то иной точки зрения. Важно - найдет ли этот продукт свою платежеспособную аудиторию. То есть понятно - главное, чтобы пипл хавал.

Очень часто американские продюсеры готовы переснимать британские сериалы, когда чувствуют запах денег. Про это даже отдельный сериал есть, Эпизоды называется.

Иногда, когда американцы переснимают хороший британский сериал, у них выходит неплохо. The Office, например, Life on Mars или Shameless, иногда выходит плохо, или вообще не выходит (например попытки переснять The IT Crowd).

Было понятно, что такой популярный во всем мире сериал Sherlock про приключения Шерлока Холмса в современности не мог остаться без "голливудского ответа". Хотя в данном конкретном случае ответ был от компании CBS, руководство которой находится в Нью-Йорке, а не в Калифорнии.

Они обратились в BBC с просьбой на права для ремейка, но британцы почему-то отказали, и в Нью-Йорке решили - хрен с ними, с правами, будем печь пирожки, пока тема горяча. А чтобы не попасть под суд за плагиат, сделаем своего, уникально-американского Шерлока, с блекджеком и Люси Лью.


Новый Холмс. Новый Ватсон. Новый Йорк. Старые песни о новом.


Последнее - вроде как самая главная фишка и отличие. Будто бы доктор Ватсон, все еще Ватсон, и все еще доктор.
Только, типа, в юбке.

Ну, а Холмс все тот же. Социопат, наркоман, девственно чист и так же девственно бесцеремонен в общении с женщинами, читает биографию любого встречного по складкам на гульфике... ну, короче, стандартный холмсовский набор, плюс гаджеты, смартфоны и гугл мапс.

И тут американцам пришлось шибко изгаляться в попытках снять сериал про Шерлока Холмса, не похожего на Шерлока Холмса, ибо британские лоеры навострили уши, после того, как продюсеры Sherlock-а, узнав о решении все-таки снимать американский вариант, заявили, что любая попытка плагиата будет караться по самым суровым законам копирайта и правообладательства.

Получилось ли что-то у американского Elementary (Элементарно), первая пилотная серия которого вышла вчера на ТВ (а через час появилась на торрентах)?

Честно говоря - хреново. На троечку с минусом по пятибальной шкале.

Фальшивый ёлочный Шерлок не радует ни особой игрой актеров (душка Бенедикт Камбербэтч вообще вне конкуренции, а Люси Лью никогда особой актерской игрой нигде и не отличалась), ни антуражем, ни саспенсом, ни сильно закрученным сюжетом. Ну да, вроде бы оживить сюжет обещает интрижка между Холмсом и Ватсоном, там где британцы с юмором подошли к теме отношений между двумя напарниками, американцы не стали заморачиваться, я думаю к третьей серии он ее в постель таки завалит. Но больше блеснуть особо и не чем.

Конечно и Elementary найдет своего зрителя, сюжет о детективном гении-социопате, который в несколько раз умней своего напарника и на порядок ищеек-полицейских уже полтора века остается золотой жилой. Во время второй мировой войны Шерлок боролся с нацистами, в Советском Союзе он в образе Ливанова ездил по улочкам старой Риги (по правой стороне(!), замечу, на что очень сетовали чопорные британские ценители), найдутся поклонники и американского Холмса.

Но все это не то. Плюс (а в плане сериала - минус) самой большой ошибкой был почти полный отказ от юмора. Наркоманистый Шерлок вроде как с юморком, но что-то абсолютно не смешным, остальные же герои - ну так совсем деревянные в этом плане. Американский фильм про приключения Шерлока Холмса не сильно уступал британскому сериалу имеено потому, что был по сути комедией. Ну, если не считать, конечно, что он еще и комиксом был. Роберт Дауни младший не уступит в харизме Бенедикту Камбербэтчу, а то и превзойдет. Взрывы и спецэффекты в американском фильме получше, хитросплетения сюжета в британском сериале позапутанней. Это были достойные конкуренты, хоть мне британская версия нравится все-таки чуточку больше (скажем, там профессор Мариарти, ну, прямо огонь!).

Данную же поделку рекомендовать к просмотру не смогу. Просто обращу внимание читателей - имейте ввиду, теперь есть и американский сериал про современные приключения Шерлока Холмса. Вдруг кому-то понравится.

Русской озвучки видимо еще нет, на днях должна появиться. Как найти английскую версию (куда вбивать поисковый запрос elementary torrent) я думаю сами догадаетесь. Может быть оно не все так и плохо, это же только пилотная серия была, а никак, к середине сезона и выстрелит?

UPD: Есть уже и русский перевод.


Эта тема также интересна:

http://klavdiaivanovna.livejournal.com/


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments