sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Сикхи

Несколько цитат из Википедии о сикхах.

Сикхизм (от в.-пандж. «сикхӣ», «последователь, ученик») — религия, основанная в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента гуру (духовным учителем) Нанаком (1469—1539).

Приверженцев сикхизма насчитывается более 22 миллионов по всему миру. Это восьмая по величине религия в мире.


Сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности.

Сикхи верят в Единого Бога, всемогущего и всепронизывающего Творца. Его настоящее имя никому не известно.

Форма поклонения Богу в сикхизме — медитация.

Сикхи считают "неправильными" все представления о рае и аде, воздаянии и грехах, карме и новых перерождениях. Учение о воздаянии в будущей жизни, требования покаяния, очищения от грехов, поста, целомудрия и "благих дел" — всё это, с точки зрения сикхизма, попытка одних смертных манипулировать другими.

Посты и обеты не имеют значения.

Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям на Земле независимо от происхождения.

Бог сикхов не связан с "избранным народом" и не провозглашает национального или кастового неравенства, никого не ведёт и никого не наказывает. Бог не проявляет себя в виде "голосов с неба", знамений и требований. Бог никого не призывает к священной войне и не накладывает на людей множество ежедневных обязанностей. Бог не призывает народ изолировать себя от других — наоборот, сикхи относятся к другим народам как к своим братьям.

Сикхи считают, что необходимо уважать свою свободу, и также свободу и волю других людей. Страшный грех — манипулирование другими людьми, их принуждение и насилие — это отвратительное проявление эгоизма. Не давай никому манипулировать своим страхом перед смертью. Учителя других религий все время стараются зацепить тебя за крючок страха перед смертью, предлагая "спасение", рай или хорошее перерождение, и пугая адом в следующей жизни. Это большой грех — никто не знает куда ты попадешь и не имеет права об этом рассуждать, чтобы тебя к чему-либо принудить.


P.S. Ну, и конечно же, как обычно, гладко было на бумаге, а благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. Насколько я знаю, официальные власти Индии считают радикальные ответвления сикхизма террористическими организациями (см. к примеру Операцию "Голубая Звезда").


Эта тема также интересна:

http://ypq.livejournal.com/


Tags: бесполезные знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments