sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

С днем Плутона!

(поздравление действительно только для жителей штата Иллинойс)

Как известно, голосованием Международного Астрономического Союза в 2006м году, девятая планета Солнечной Системы была понижена до статуса карликовой планеты.

В 2009м году власти штата Иллинойс, где родился первооткрыватель Плутона Клайд Томбо, провозгласили считать Плутон планетой на административной территории штата, а день открытия 13 марта, считать официальным днем планеты Плутон.


карликовая планета Плутон и ее спутник Харон


Прилагаемое фото — лучшая фотография бывшей планеты Плутон (иллинойсцы, без обид!) которая есть у нас на сегодняшний день. Плутон вверху справа, его спутник Харон внизу слева.
Кстати говоря, та картинка, что изображена на сайте википедии в статье о Плутоне не есть реальное фото, а представляет из себя компиляцию нескольких фотографий, сделанных орбитальным телескопом Хаббл.

Мы практически никаким образом не исследовали эту карликовую планету до сих пор, все запущенные ранее зонды вроде Пионеров и Вояжеров пролетали сильно мимо нее.
В 2006м году, к тогда еще находящемуся в статусе планеты объекту, была запущена автоматическая межпланетная станция "Новые горизонты", станция достигнет пункта назначения в 2015м году.
Tags: бесполезные знания, забавно, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments