sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Все уже придумано до нас

Как известно, все уже придумано до нас. Я столько времени пытался сформулировать свое отношение к парадоксу Ферми, являющимся мощным ответом любому, кто бравируя уравнением Дрейка пытается утверждать, что вокруг нас в космосе сущесвуют миллионы разумных цивилизаций.

Я считаю, что никаких разумных цивилизаций в обозримом (и даже необозримом) будущем нам встретить не удастся (что, кстати, означает бесполезность проекта SETI), но это, естественно лишь личное убеждение, по сути - вера в собственную правоту, не более.

Но сформулировать четко и по пунктам почему у меня такое убеждение никак не удавалось. Хотя приходилось заниматься этим постоянно в различных обсуждениях космических тем на лепре, d3 и прочих профильных сайтах.

Как оказалось (см. сабж) все уже давно сформулировано и данная теория даже имеет свое официальное название гипотеза уникальной Земли.

Так вот, если кто-то спросит, теперь буду говорить, что являюсь приверженцем гипотезы уникальной Земли. И сразу ссылку на википедию, чтобы долго не объясняться.



P.S.  Eсли кому-то влом ходить по википедиям, в двух словах данная гипотеза говорит, что для зарождения разумной жизни должны совпать миллионы и миллионы условий. А так как звезд в обозримой Вселенной чертовски много (как минимум десятки триллионов миллиардов), то возможность существования разумной жизни где-то во Вселенной следуя этой гипотезе в принципе не отрицается. Но шансы ее зарождения в ближайших районах нашей галактики - невообразимо чудовищно мала.

Короче, я бы своего доллара на близкую встречу с внеземной цивилизацией поставить не рискнул.
Tags: космос, наука, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments