sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Границы восприятия

Это фотография самого далекого от нас объекта во Вселенной, что вы можете увидеть своими глазами.


Хайрез по клику


Объект расположен в 2.5 миллионах световых лет от Земли, свет от него шел к нам 2.5 миллиона лет, а это значит те фотоны, что мы видим на прилагаемой фотографии, были испущены в то время, когда на нашей планете только появился род человеческий (представитель рода Homo), в данном случае один из первых представителей семейства — Homo habilis, т.е. человек умелый.

Конечно же, все узнали нашу близкую соседку — галактику Андромеды. Кто не узнал, подсказка под катом.

Все остальные объекты на фотографии (камни, море, линия горизонта, звезды, туманности, шаровые и рассеянные скопления) находятся гораздо ближе галактики Андромеды, максимум — в нескольких тысячах световых лет от Земли, все в нашей собственной галактике Млечный Путь. Пара других, видимых невооруженным глазом, галактик — Большое и Малое Магеллановы облака во–первых расположены ближе Андромеды, а во–вторых видны в небе лишь из Южного Полушария.

Большинство же красочных космических фотографий, которые вы встречаете на просторах интернета, все сплошь и рядом и не фотографии вовсе, а результат работы компьютерной программы, компонующей большое количество снимков, снятых в разных электромагнитных диапазонах, иногда даже разными телескопами.

Честно будет заметить, что и данная фотография не есть живой снимок. При такой долгой ночной выдержке, позволяющей запечатлеть изумительные детали на всем масштабе зрения, доступном человеческому глазу — от нескольких сантиметров на переднем фоне до максимальных 2.5 миллионов световых лет на заднем, звезды успевают сместиться и портят четкость картинки.

Фотография ночного неба, сделанная Cristian–ом Fattinnanzi в Италии на побережье Адриатического моря, была скомпонована из нескольких снимков, камни отдельно, море отдельно, звезды отдельно. Но это лишь технические проблемы фотоиндустрии, точно такую же картинку можно увидеть вживую, стоит выйти ночью в поле и упасть навзничь.





Эта тема также интересна:

http://ok-no-dim.livejournal.com/


Tags: космос, фото дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments