sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Gravity (Гравитация)

Сначала минусы - фильм "Гравитация" идет один час тридцать минут. В фильме снимались 2 (прописью два) актера (из тех, кого показывали в живых), причем участие Джорджа Клуни укладывается примерно в 10 минут, а значит остальные час двадцать, на экране будет крупный план лица Сандры Буллок, моменты когда она тяжело дышит, кричит, паникует и задыхается от нехватки кислорода. Ну, и видовые панорамы Земли с низкой орбиты.

Так же в фильме практически нет сюжета (хотя есть его зачатки и какая-никакая завязка, кульминация, развязка, все дела), но все равно, любители серьезной драмы (а на постерах фильм позиционируется как драма/триллер) или же неожиданных поворотов сюжета будут разочарованы. Ничего этого в фильме нет.

Не посчитайте за спойлер, но фильм рассказывает об аварии на орбите в процессе ремонта телескопа "Хаббл", и о путешествии главной героини сначала на разрушенный челнок-шаттл "Эксплорер", потом Международную Космическую Станцию (тоже впоследствии разрушенную), затем полет на пилотируемом корабле "Союз" до строящейся китайской орбитальной станции "Тяньгун", пересадка в космический аппарат "Шэньчжоу" (аналог "Союза"), и попытками вывести его на посадочную траекторию.

Серьезно, это все, что есть в фильме и большего ожидать от него не следует. Это действительно не совсем фильм в классическом художественном и драматургическом понимании, а скорее больше виртуальное путешествие.

Путешествие не совсем аутентичное, конечно, все-таки Голливуд, от чего постоянное напряжение, взрывы и перманентный триллер, но все же. Погружение в "Гравитацию" (а, точнее, конечно же в ее отсутствие, т.е. погружение в невесомость и вакуум) достигается в том числе за счет сумасшедше длинных сцен, снятых камерой одного плана. Вообще на весь фильм, на все полтора часа было снято всего 156 планов. Путешествие фактически поминутное, хотя если быть совсем точным по идее картина должна занимать 4.5 часа (см. три витка 90-минутной орбиты) - все-таки кинематографические условности.

И еще один минус - фильм придется идти смотреть в кинотеатр, желательно (очень сильно желательно) в IMAX, для которого, по задумке автора картины, он и снимался. Так же полтора часа придется терпеть ужасные неудобные очки на лице, ибо в IMAXe картина идет только в 3D. Пожалуй, "Гравитация" единственный фильм из всех, что я видел, за исключением может быть Аватара, который НЕОБХОДИМО смотреть в 3D и в IMAXе. Всякие Властелины Колец и прочие Хоббиты, конечно, тоже хорошо выглядят на огромном экране, но тут трехмерность фактически часть сюжетной линии, без нее полного погружения не получится. Будьте осторожны если вас укачивает и легко кружится голова. Первые 15 минут ощущения могут быть не совсем комфортными, хотя почти все такие моменты отражены в трейлере.



Перейдем к плюсам - фильм великолепен. Теперь он занял первое место в моем личном рейтинге фильмов о космосе, потеснив Sunshine ("Пекло") на второй план.

У него какие-то совершенно сумасшедшие рейтинги на сайтах вроде  metacritic.com и rottentomatoes.com, под 98% положительных отзывов. Это лучший фильм 2013го года, учитывая нескрываемое разочарование от Pacific Rim ("Тихоокеанский рубеж") и ему подобных Россомах с Обливионами, ему вовсю пророчат многочисленные Оскары, хотя, повторюсь, нет там ничего, заслуживающего кинематографических наград, ибо и фильма, как такового, в классическом понимании кинематографа 20го века вы не увидите.

От себя, страстного поклонника и местами сочинителя научной фантастики, создателя сайтов cosmos.d3.ru, cosmos.leprosorium.ru и проч. и проч. добавлю, что все-таки это не совсем тот фильм о космосе, которого я жду всю свою жизнь. Нету на экране никакого космоса, низкая орбита МКС это вам не космос. Это всего лишь 400 километров строго вверх, все равно, что расстояние от Москвы до Смоленска.

Как тонко подметили в веб-комиксах XKCD, космонавты летают не так:



Они летают вот так:



С другой стороны, фильма о космосе, которого я жду никогда не снимут. Или, по крайней мере, никогда не покажут на большом экране. Полтора часа чудовищной, гигантской, превосходящей любое воображение и не укладывающейся ни в какие границы человеческого восприятия бескрайней пустоты и вряд ли кто-то выдержит.

Не буду больше ничего писать о фильме, подробности как на роль Сандры Буллок сначала планировали Анджелину Джоли (мне кажется, она сыграла бы хуже), а вместо Джорджа Клуни изначально хотели снимать Роберта Дауни-Младшего (мне кажется, он бы сыграл лучше) можете сами почитать в википедии.

Я даю свою рекомендацию и советую сходить на фильм "Гравитация", пока он еще идет в кинотеатрах, причем если будет выбор - смело выбирайте IMAX. Думаю, как минимум не пожалеете потраченных полутора часов жизни, если не будете ждать от него кинематографичной глубины, или наоборот излишнего сурового реализма.
Tags: кино, рекомендую, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments