sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Нехорошие предчувствия

Несколько раз порывался написать подобный пост, но все никак не мог подобрать подходящих слов. И сейчас все еще их не нахожу, по-этому писать буду как есть, без оглядки на читателя. В первую очередь для самого себя будущего, чтобы проверить, был ли прав или таки ошибался.

Так вот. Мне очень не нравится то, что происходит в рунете последние 2 месяца. И дело, кстати, совсем не в том, что, скажем, начали блокировать журнал Навального или там что Дума приняла какой-то очередной идиотский закон с обязательной регистрацией сайтов в органах местного управления. То, что идет планомерное строительство концентрационного лагеря "Рунет", с колючей проволокой по границе и витой чугунной надписью "Лайки делают свободным" перед главным входом - ни для кого не секрет. Это было понятно и год назад и два, это вообще не новость. Я думаю 2014й год последний год для рунета, как части одной большой сети Интернет, в следующем году это уже будет отдельное государство с пограничниками, визами и таможенным контролем. Но это, кстати, не так уж и печально - то, что насаждают сверху для русского не страшно, чем сильней ребут, тем больше крепчаем, это понятно.

Меня настораживает и прямо-таки начинает пугать, то, что идет снизу. Я до сих пор не знаю, как оформить свое ощущение в конкретных формулировках, но мне кажется, что за два, буквально, месяца рунет очень сильно изменился. Давно знакомые люди пишут вещи, которых от них, ну, никак не ожидал. Сайты, на которые заходил больше пяти лет подряд уже не узнать. Даже не хочу приводить ссылки, тут не в конкретных постах или ссылках дело, а в общем настрое, в атмосфере, в вибрациях, которые трудно зафиксировать. Буквально за два месяца (даже за один, за март 2014го года), общее настроение рунета круто поменялось, и мне очень не нравится установившаяся тенденция.

Что интересно, платные посты, специально продвинутые наверх темы, вирусные ангажированные тренды вполне видны, если глаз наметан, то видно, кто пишет то, что думает, а кто то, за что платят. Но вот комментарии прямо-таки удручают. Если раньше на полный бред и явную заказуху комментировали - "что это за фигня", "аффтар, убейся ап стену" и т.д., то теперь настрой в комментариях - "да! так и надо!", "все верно, правильный курс выбрали и с него не свернем!" и тому подобное. Такое ощущение, что профинансированные зерна упали в почву, которая только того и ждала.

Понятно, что сеть есть только отражение реальности в черном зеркале, а в реальности сейчас происходит черти что, лучше всего ситуация описывается словом - истерика.

Но меня пугает то, что черное зеркало отражает в сегменте рунета. Я не хочу видеть подобного в сети, которую начинал строить 20 лет назад.

Широко простирает Интернет в дела человеческие. Пропаганда в сети не сравнится ни с радио, ни с ТВ, ни с остальными СМИ. Она проникает гораздо глубже, она формирует эгрегоры и архетипы коллективного бессознательного (сеть вообще по сути своей есть коллективное бессознательное в самом прямом смысле), она действительно заставляет верить.

Будьте бдительны.
Tags: интернет, фшоке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →