sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Transcendence (Превосходство)

В качестве эпиграфа анекдот:

Молодая начинающая группа играет по подвальным клубам и типа того, но играет клёво. Их замечает продюсер и организовывает приличное, крупное выступление в огромном зале. Час до выхода на сцену, басиста нет. 15 минут до выхода на сцену, басиста нет. Выход на сцену, басиста нет. Тогда клавишник берет в руки бас-гитару, а вокалист встает за клавиши, так и отыгрывают концерт, лажая в каждой песне... Полный провал... После выступления в гримёрку вваливается бухой в доску басист с двумя телками подмышками и говорит:
- Знаете чуваки, посмотрел я на нас из зала, такую херню играем!




Transcendence (Превосходство)


Оператор Уолли Пфистер снял все фильмы Кристофера Нолана. А Нолан, кроме шуток, один из лучших кинорежиссеров современности. Это конечно не Джим Джармуш и не Тарковский, у Нолана другая ниша, и он заполняет ее на все 100. Он может взять у продюсеров 250 миллионов долларов на съемки кинокартины и вернуть им миллиард. При этом сняв не какую-то фигню со спецэффектами из серии Фантастическая Тройка Четыре (продолжение мега-блокбастера Фантастическая Четверка Три), а фильм, где и глазу будет на что посмотреть, и мозгу над чем подумать.

Вот оператор Пфистер и подумал - "А чем я хуже? Я ведь клевый оператор, сяду-ка я в режиссерское кресло..."

Получилась, конечно, полная шняга. Если бы я писал рецензию на кинокартину "Превосходство" из одного слова (а таковых есть у меня), рецензия звучала бы: "Беспомощность".

Это не кино, это полная беспомощность. Беспомощность режиссера, беспомощность операторской работы, беспомощность сценария, и самое главное - беспомощность зрителя, который к середине фильма как-бы оглядывается вокруг и спрашивает: "Братаны, ну, что за фигню мы тут смотрим, а?"

Единственный плюс картины даже не в сюжете, а в его фабуле - что случится с миром, если (тьфу, какое там "если", я хотел сказать когда) проснется интеллект, что будет превосходить все когда-либо жившие на планете интеллекты вместе взятые?

Это очень интересный вопрос, я бы с удовольствием пообщался на эту тему, только вот жаль, для этого придется порекомендовать сначала данный фильм к просмотру, чего я сделать категорически не могу.

Лучше подождем Нолановкий "Интерстеллар". Очень хотелось бы надеяться, что у него не хуже, чем раньше получится.
Tags: кино, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments