sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Лондонский фантаст против кремлевского мечтателя

Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, один из создателей жанра научной-фантастики и автор таких произведений как "Машина времени", "Человек-невидимка", "Война миров", "Первые люди на Луне" и проч., три раза был в России и лично беседовал с Лениным и Сталиным.

В своей книге "Россия во мгле", опубликованной после второго посещения России он так описывал свое главное разногласие с Лениным:

Эта тема привела нас к нашему основному разногласию — разногласию между эволюционным коллективистом и марксистом, к вопросу о том, нужна ли социальная революция со всеми её крайностями, нужно ли полностью уничтожать одну экономическую систему до того, как может быть приведена в действие другая. Я верю в то, что в результате большой и упорной воспитательной работы теперешняя капиталистическая система может стать "цивилизованной" и превратиться во всемирную коллективистскую систему, в то время как мировоззрение Ленина издавна неотделимо связано с положениями марксизма о неизбежности классовой войны, необходимости свержения капиталистического строя в качестве предварительного условия перестройки общества, о диктатуре пролетариата и т. д.

H.G. Wells "Russia in the Shadows" 1921

Как показала практика, иногда (да, что там, довольно часто) философы и фантасты лучше разбираются в человеческой сущности и могут предсказывать будущее точнее, чем политики.
Tags: бесполезные знания, книги, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments