sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Россия сегодня

Анекдот времен застоя:

Александр Македонский, Цезарь и Наполеон в качестве почетных гостей наблюдают парад войск на Красной площади.
- Если бы у меня были советские танки, - говорит Александр, - я был бы непобедим!
- Если бы у меня были советские самолеты, - говорит Цезарь, - я завоевал бы весь мир!
- Если бы у меня была газета "Правда", - сказал Наполеон, - мир до сих пор не узнал бы о моем поражении под Ватерлоо!

Реалии текущего дня:

Роскосмос своей ракетой-носителем "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат" выводил европейские спутники системы Galileo. Запуск был с космодрома Куру во Французской Гвиане. В ходе запуска возникла внештатная ситуация, спутники на запланированную орбиту выведены не были, косяк, скорее всего был именно с проблемами в ракете-носителе, а спутники, скорее всего теперь потеряны как для Европейского Космического Агентства, так и для всего мира, ибо система Galileo это европейский аналог системы GPS, общемировая сеть глобального позиционирования, однако не военного, а изначально гражданского назначения, ее обещают запустить к 2016му году.

Ну, короче обломался запуск. Ничего особо трагического слава богу не произошло, никто не погиб, а спутники и раньше падали, да и позже будут косячить - космос дело сложное, ошибки случаются.

Об этом событии на информационном ресурсе Федерального Космического Агентства имеется соответствующая новость.

А вот как эту же новость, ссылаясь на ИТАР-ТАСС и Роскосмос подает новостное агентство Russia Today (Россия Сегодня).

Специально приведу полный текст:

Роскосмос: Спутники «Галилео» успешно выведены на орбиту

Аппаратура разгонного блока «Фрегат» отработала успешно и вывела на орбиту европейские спутники «Галилео», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос. Для этого использовались оборудование ракеты-носителя «Союз», запуск производился с космодрома Куру во Французской Гвиане. 25.08.2014, 20:42

«Согласно экспресс-анализу телеметрической информации, претензий к работе бортовой аппаратуры ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» не возникло», - сказали передаёт ИТАР-ТАСС сообщение Роскосмоса.

Российская ракета-носитель «Союз» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» с новыми спутниками европейской навигационной системы «Галилео» стартовали 22 августа с космодрома Куру во Французской Гвиане.



Если вы еще не поняли, объясню попроще, кто что сказал:

Роскосмос:
Стреляли, не попали (в смысле попали, но не туда, куда целились), спутники скорее всего профуканы, создана аварийная комиссия, которая выяснит, кто виноват.

ИТАР-ТАСС:
Стреляли, не попали. Европейцы войдут в комиссию по расследованию.

Интерфакс: (эти пошли дальше)
Стреляли, не попали, спутникам каюк, европейцы требуют бабло и неустойки и подумывают, а не отказаться ли вообще от контракта по выводу оставшихся спутников Роскосмосом.

Russia Today:
Стреляли, попали. Проблем при запуске не было, слава КПСС! (или кому там сейчас текущая слава?)


Такая вот штука. Я российские СМИ не читаю, на эту забавную ситуацию случайно попал, на d3 ссылка проскочила. Кто читает, не вкурсе, там ничего про работу Фобос-Грунт на орбите Марса не пишут? Он по расчетам скоро подлетать к спутникам красной планеты должен.
Tags: космос, маразм, фшоке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments