sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Déjà entendu

Забавный эффект обнаружил. Последние пару лет совершенно нет времени читать художественную литературу. Интернет занимает почти весь свободный досуг, ну и иногда удается выкроить часик на просмотр какого-нибудь фильма. Но выручают аспекты работы контрактником.

Несладкая судьба наемного программиста на контракте забрасывает меня во все районы города Торонто и его окрестностей. Бывает три месяца ездишь в даунтаун на метро, а следующие полгода на машине в пригород, в Миссиссагу. Текущий контракт, например, требует добираться до офиса 46 километров в одну сторону. Хорошо, что еду по платному хайвею, он всегда пустой. Плохо, что платный.

Так вот, в дороге, которая занимает по часу в день, а иногда и больше, очень удобно слушать аудиокниги, к чему я очень пристрастился. И тут-то как раз возникает эффект deja entendu (франц. уже слышал), по аналогии с известным дежа вю (франц. уже видел).

Я знаю, что у многих людей запахи могут вызывать самые сильные и острые ощущения. Когда слабый аромат духов прямо-таки рисует перед глазами картину старой любви, о которой забыл уже вот 30 лет как.

А у меня такая фигня со звуком. Когда я переслушиваю старые книги (а я люблю это делать, в детстве перечитывал любимые произведения по 20 раз), тут же в памяти встают воспоминания о том, что я делал во время прослушивания - маршруты, которыми я ехал несколько лет назад, люди, которых в это время видел и т.д. Т.е. звуки аудиокниги рождают картинки перед глазами, которые были тогда, когда я слушал ее в прошлый раз. И четко так все происходит, действительно прям качает по волнам памяти. Вспоминаются мельчайшие детали. Когда рассказчик прочитал "он подошел к окну", на светофоре как раз зажегся зеленый свет, и я поехал прямо, а потом повернул налево, и солнце ярко светило прямо в глаза, и по тротуару шел какой-то мужик с тросточкой и т.д., хотя все это было более 5 лет назад.

Картины всплывают очень живые, очень яркие, как красочные сны, прямо как флешбеки былых трипов.

Забавное все-таки дело, способы хранения информации у нас в мозгу. Никогда не скажешь наперед, чем могут тригернуться.
Tags: забавно, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments