sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

The Martian (Марсианин)

Только что прочитал (в смысле аудио-прослушал) роман Марсианин (The Martian) Энди Вейера, и тут же рекомендую его своим друзьям. Великолепная научно-популярная фантастика, которой так мало сегодня. Никакие не мечи, не файерболы - строгая космическая sci-fi.



В двух словах фабула романа - недалекое, совсем уже за углом, будущее. Третья пилотируемая экспедиция на Марс готовится возвращаться на Землю, но в спешке, так получилось, забывает забрать одного из членов экипажа, и тот остается единственным обитателем планеты до следующего пилотируемого прилета, который по графику планируется только через 4 года. Бедняга совсем один на целой планете, у него есть запасы воды и воздуха, но это все-таки безжизненный Марс, а не тропическая халява. Короче, Робинзон Крузо в космосе, автор даже и не скрывает. Хотя, мне, да и наверное многим читателям изложение больше напомнило "Таинственный Остров" Жюля Верна. Потому что герой повествования не горькую думку думает по ходу с козами и Пятницами общаясь, он все-таки тренированный астронавт. Его злоключения на планете сплошная борьба за выживание, но это деятельное, конструктивное одиночество на пределе инженерной смекалки.

Правда многие критики напирают на то, что роман излишне технически детализирован. Вместо того, чтобы показывать переживания главного героя и раскрывать психологические аспекты его страданий, автор, дескать, перечисляет технические характеристики подручных приборов и инструментов. В общем-то так и есть. Чуть-чуть ослабить фантастическую составляющую, и получится научно-популярный документальный фильм о текущем состоянии современной космонавтики на канале BBC.

Мне, как техногику, это в самые центра, но какой другой любитель глубокой драматургии может и поморщиться. Хотя, не скажу, что в романе нет завязки, нет развязки, нет движения сюжетных линий. Для фантастики как юмора так и художественной составляющей вполне достаточно. Как-то даже приятно сознавать, что большинство описываемого не выдумка писателя, а вполне себе работающие инструменты NASA.

Кстати, небольшая патриотическая ремарка.

Космос, естественно, без границ. Втыкание звезднополосатых флагов в Луну, и красных в Венеру - это понты для публики. Не может одна страна осваивать космические просторы, тут задача для всей человеческой цивилизации. Но мне, воспитанном на космофантастике 60-80х, на романах А. Кларка, Хайнлайна и Азимова было как-то не по себе, от того, что в основном, конечно же, описываются успехи американских астронавтов в освоении Марса. NASA то, NASA сё, NASA на каждой странице. Это понятно и заслужено, естественно. Им помогает, чуточку отставая, но все-таки не более чем на пару шагов, китайский ракетно-космический комплекс. Про русских в тексте довольно толстой книги о покорении космоса в ближайшие десятилетия сказано ровно два предложения. Вот они, вырваны прямиком из контекста:

Ко­рабль Юрия Га­гари­на был ку­да на­дёж­ней и бе­зопас­ней. А со­вет­ские ра­кеты бы­ли чёр­то­выми ду­шегуб­ка­ми.

Это вся роль, которая отводится российской космонавтике на ближайшее будущее. Упоминание о том, что советские ракеты были чертовыми душегубками. Серьезный контраст, скажем так, с той же "Космической одиссеей 2001 года", там рисовалось несколько иное будущее межгосударственного сотрудничества в космосе. Но, как говорится, на чужую планету со своим дисциплинарным уставом не летят. Хоть и обидно немного.


Конец патриотической ремарки.

В любом случае весьма рекомендую данное произведение читателю любого уровня технической подкованности, мои сыновья 12ти и 14ти лет от него просто в восторге. Можно читать в русском переводе, хотя, конечно же, посоветую оригинал. Слушать тоже можно русский вариант, ребята на d3.ru заморочились и выдали свой собственно озвученный перевод, с музыкой, все дела. Я слушал официальную английскую версию, про качество перевода не скажу.



И да, посоветую начинать читать уже сейчас. 25 ноября этого года выходит киноверсия от режиссера Ридли Скотта (Чужой, Гладиатор, Бегущий по лезвию) с Мэттом Деймоном в главной роли. Судя по команде может получиться мегабомба, вроде Интерстеллара, хотя могут и профукать все, как в случае с Прометеусом. В любом случае фильм нашумит, а у вас будет полное право уже в день премьеры заявлять - фигня, книга лучше!
Tags: книги, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments