sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Мнение

эпиграф
Земную жизнь пройдя до половины,
Задумался, чего же я несу.



После долгих раздумий решено - в моем дневнике появится новая рубрика. Даже не рубрика, скорее серия постов, связанная единым тэгом - "мнение". Под этим тегом планирую публиковать личное мнение на окружающие реалии как текущего дня так и вечных ценностей.

Сразу предупрежу, мое мнение на некоторые вопросы сильно отличается от традиционного. Настолько, что даже пришлось писать этот, предостерегающий пост. Прежде чем кидаться в пучину, хотел бы договориться и определиться на бережку.

Для начала объяснимся - то, где вы сейчас находитесь, что вы читаете в данную минуту, это не СМИ. Не общественное место, не новостное агентство, не редакция, не сетевое издание, не колонка журналиста. Это даже не часть социальной сети, хотя казалось бы. Поясню.

Девять лет веду этот электронный журнал. И ни разу за это время в нем не публиковалось скрытых подзамочных записей по очевидной причине. У журнала нет друзей, количество френдов данного блога - 0. Журнал не состоит ни в каких сообществах, кроме местного торонтовского, потому что там нельзя комментировать, не являясь его участником. Вообще журнал изначально планировался как персональный и закрытый, но по некоторым причинам пришлось его открыть, а по другим причинам - пришлось сделать это для всех, без деления на "друзья/не друзья", и получилось так, что если вы читаете его, значит по умолчанию друг.

Именно в этом ключе он и существовал все время - персональный дневник для себя и друзей. Не политическая трибуна, не средство распространения информации в массы, а личный лог частной жизни, открытый для чтения кому-то кроме автора лишь по техническим причинам.

Одно время я увлекся рейтингами, просто захотелось проверить самого себя, смогу ли пробиться в ТОП не имея ни одного френда. Как оказалось смог и с тех пор больше туда не рвусь и опять-таки по вполне очевидной причине. Потому что рекламные площади этого блога не продаются. Совсем. Мне нет необходимости наращивать читательскую массу, наплевать на индекс цитируемости, социальный капитал этого журнала - пустой звук. Его нельзя превратить в звонкую монету, в блоге по умолчанию не может появиться ничего, кроме личного мнения его автора. И теперь, после стольких лет подготовки, я хочу воспользоваться этой возможностью на полную катушку.

Но сначала придется заключить небольшой договор. Если вы хотите читать записи личного журнала и дальше заглядывать в страницы в общем-то персонального дневника, который ведется для узкого круга друзей, придется вести себя в нем по правилам установленным хозяином. Точнее, правило лишь одно. И его необходимо придерживаться, иначе лучше сразу покинуть это негостеприимное место.

Усугублю. Вас, да-да, именно вас, читающего эти строки, сюда никто не приглашал. Автор никого к себе не зовет, не публикует рекламу на других площадках, зазывающую в его личное пространство. Никаких промо-постов, никаких рекламных банеров, никаких френдомарафонов, никаких - "добавить меня в друзьяшки легко, достаточно нажать на эту кнопку", никаких - "заходите, добро пожаловать!"

Условие нахождения в незваных гостях - соблюдение договора. Договор добровольный и обоюдный. (чувствуется, как потихоньку нагнетаю, нет?)

Со своей стороны я обещаю и дальше использовать персональный дневник для единственной цели - публикации в нем личного авторского мнения, которое нельзя купить или выставить как что-то большее, чем личное мнение. Обещаю писать сюда то, что думаю, а не то, что заплатили думать.

А с читателя потребую вот чего - если вам показалось, что личное мнение автора каким-то образом задевает вас, оскорбляет и вызывает негативные эмоции, если еще чуть-чуть и вы готовы обидеться, значит нужно закрыть журнал, и больше к нему не возвращаться. И не просто нужно, а придется так поступить. Потому и договор, от того, и на бережку.

Подчеркну особо - данное правило не означает, что с автором придется все время соглашаться и хором кивать головой. Любой человек может ошибаться. На то оно и "мнение". Скажу больше, человеку свойственно менять свое мнение и даже свои убеждения в течении жизни, потому он человек, а не баран, чтобы постоянно сомневаться в собственной правоте и проверять убеждения на прочность. Если мнение автора кажется вам не верным, а то и вздорным - смело пишите в ответ, в журнале за все время его существования не был забанен ни один юзер, кроме рекламных ботов. Можно соглашаться с мнением автора, можно не соглашаться. Можно даже плевать на его мнение, в конце концов 7 миллиардов людей, 7 миллиардов мнений, и молча проходить мимо. Нельзя только одно - нельзя обижаться.

Приведу несколько поясняющих примеров. Обращаю внимание - примеры специально подобраны таким образом, чтобы показаться спорными и вызывающими. Ни один из примеров этого поста не является мнением автора, они использованы в качестве образной тренировки как для читателя, так и для писателя.

Скажем, публикуется пост следующего содержания: "Всем известно, что Фредди Меркьюри был пидарасом. А так как пидарасы не умеют петь, значит Меркьюри - музыкальная пустышка."

Что можно ответить на такое?
Можно согласиться: "Да, так и есть! Всегда это подозревал, спасибо, что раскрыл глаза".
Можно не согласиться: "Да ты гонишь, Артем, что за бред! А как же Чайковский?"
Можно аргументированно возразить: "Сопоставление гомосексуальности и музыкального таланта попахивает идиотизмом ненаучным подходом и не говорит в пользу адекватности автора. А использование бранных слов в открытых постах вообще является моветоном."
Можно отреагировать как-нибудь по другому.

Нельзя только оскорбиться. Не следует гневно писать в ответ что-то вроде: "Глубоко возмущен вашим постом! Я выходец из потомственной семьи пидарасов. Мой дед был пидарасом, отец пидарасом, а сам я из-под Воронежа. Сравнение с каким-то жалким певчишкой является прямым оскорблением чести и достоинства. Являясь председателем общества Пидарасы России я выкатываю вам коллективный иск на миллион долларов! Встретимся в суде!"

Если чувствуете, что ваша честь и достоинство, религиозные или политические взгляды вот-вот окажутся ущемлены - закройте страницу и не читайте дальше. Повторюсь, это не какая-то просьба, это прямое условие договора. Если вы не согласны с такой постановкой вопроса, если есть какие-то сомнения, лучше прямо сейчас отписаться от журнала и больше не заходить в него. Конечно, сложно требовать от кого-то загодя ни на что не обижаться. Это ведь эмоция, ее трудно контролировать. Если вы по жизни человек с неустойчивой психикой или соблюдаете свод каких-то моральных законов, и для вас даже попытка подвергнуть их сомнению является кощунственной - лучше отписывайтесь прямо сейчас. Чтобы избежать ненужных коллизий в будущем.

Другой пример. В рубрике "мнение" появляется пост: "Все негры - тупые, все евреи - жадные, все азиаты - узкоглазые, а русские - алкашня. Только белорусы, только хардкор!"

Неправильный с моей точки зрения (но все-таки допустимый) комментарий к данному посту может быть: "Так! Belarus Über Alles!!!"
Правильный комментарий, что-то вроде: "Ну, ты, автор, и негр... Сказочный, просто."
Запрещенный договором комментарий: "Я исконный чернокожий иудей, потомок Пушкина по отцовской линии, и меня глубоко возмутило..." ну, и так далее.

Понятно, или еще примеров?

Так же обращу внимание - я гражданин России, но в данное время не проживаю на ее территории. Мне наплевать (прописью - наплевать) на ее законодательные инициативы в отношении цензуры, законе о СМИ, сетевых изданиях и так далее. Повторюсь - данный персональный журнал не является СМИ, не ведется в агитационных, идеологических, даже публицистических целях и отражает исключительно личное мнение автора для узкого круга друзей. Почему это так? Начните читать данный пост с начала, но в этот раз повнимательней.

Никаких двусторонних договоров с Роскомнадзором и другими надзорными органами я не подписывал. Журнал обязан следовать Пользовательскому соглашению (TOS) Живого Журнала, ибо этот договор, как раз таки был подписан. Его подписывает любой, открывающий блог на платформе LiveJournal. Не скажу, что морально согласен со всеми его пунктами, но договор есть договор, и его придется соблюдать. Если вам показалось, что публикации данного журнала нарушают какие-то законы или нормативные акты РФ не пишите обращения в суд, пишите заявления в Конфликтную Комиссию Живого Журнала.

Не хотелось бы помечать журнал как 18+. В нем никогда не публиковалось и не планируется размещение порнографии, шокирующего или иного небезопасного для несовершеннолетних контента. Нельзя даже сказать, что целевая аудитория блога совершеннолетние, потому что, еще раз повторюсь - у журнала нет и не может быть "целевой аудитории". Просто скажу друзьям, которые случайно зашли почитать этот блог. Если вы не достигли социально-психологической зрелости, вам будет здесь не интересно.

Удивительно, но договор между автором и читателем накладывает на автора гораздо больше обязанностей, чем кажется. С виду обязанность одна. Автору - писать честно то, что думает, выражать исключительно свое мнение, а читателю - не обижаться на него, а если чувствуешь, что вот-вот обидишься - тут покинуть журнал, пока не случилось непоправимое. Но всегда остаются лазейки для злоупотреблений, расширять границы дозволенного, но продолжать делать вид, что все в рамочках.

Например (напомню, что все приведенные в этом конкретном посте примеры - вымышлены, намеренно извращены и не отражают мнения автора), можно было бы написать такой пост:

"Товарищи! Соратники! Появилось мнение, что в стране назрела революционная ситуация. Мне кажется, что завтра следует выйти на улицы. Я персонально считаю, что вторая и четвертая бригада должны выдвинуться по Сретенскому бульвару и захватить Главпочтамт, чтобы потом слиться с третьей и выйти к Кремлю. По моему мнению эту акцию невозможно будет провести безоружными, стволы и боеприпасы, я лично думаю, нужно будет получить у Хмурого по известному адресу. Мне кажется - свобода или смерть!"

Так вот, если увидите текст подобного содержания в этом журнале, даже в качестве шутки - быстрее сообщайте администрации ЖЖ, что блог Инженера Механических Душ взломали, ибо сам он не мог написать подобного. Злоупотребление доверием - тоже нарушение договора. Я думаю все все понимают.

Ну, и в конце - хватит, пожалуй, нагнетать. Ничего существенно не изменилось. Журнал в основной массе остается таким же, каким он и был. В нем всего-то появилась новая рубрика "мнение". Потому что, есть что сказать, и давно хотелось уже, но все ждал сорокалетия, хотел перейти рубеж и посмотреть на жизнь со стороны второй ее половины. И да, в отличие от остального содержимого журнала, в постах под тегом "мнение" могут встречаться слова обсценной лексики, могут вестись разговоры о религии и политике. Подумайте, оно вам надо?

Если подумали и надо - оставайтесь. Если нет - лучше обидеться прямо сейчас, чем остаться и мучиться.
Tags: мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments