sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Ученый не может быть патриотом

Для начала напомню, это пост из раздела "мнение". Если эта информация ни о чем вам не говорит, например вы попали на эту страницу случайно зайдя из поисковика, рекомендую сначала прочитать вводную часть. Даже больше, ее просто необходимо прочитать, чтобы невзначай не нарушить обоюдную договоренность с автором.

А теперь собственно мнение - "Ученый не может быть патриотом". Можете заглянуть в викицитатник, в статью "Патриотизм", ни одного ученого вы там в авторах цитат не обнаружите, сплошные политики, философы, поэты.

Для кого-то заявление покажется банальным трюизмом и "маслом масляным", но удивительно, сколько людей не понимают такой, на мой взгляд, очевидной вещи.

Конечно, можно покопаться и отыскать в истории науки ученых, которые не скрывали своих патриотических возрений. Например Менделеев, который под конец жизни настолько радикализировался, что даже вступил (по другим источникам лишь собирался вступить) в черносотенный Союз русского народа. Этим постом я как раз и утверждаю - как только человек начинает говорить о патриотизме, он перестает быть ученым.

Ученые тоже люди. Они спят, ходят в туалет, у них могут быть свои взгляды, эмоции и бабочки в животе. Существуют верующие ученые, причем глубоко верующие. Но это все качества человека как такового, а не ученого.

Если человек говорит, что некая научная теория ошибочна в связи с тем, что она буржуазная (коммунистическая, расово неполноценная, прозападная, провосточная и т.д.) данный человек на самом деле открыто заявляет - "Я не ученый. Не слушайте того, что я говорю." Если в научной статье отмечается, что "автор в своем доказательстве не пользовался формулами Эйнштейна, потому, что Эйнштейн - еврей, а евреи распяли нашего Христа", эта статья по определению не является научной, даже если опубликована в журнале, считающим себя научным.

Никакой буржуазной, зарубежной или любой другой науки вообще не существует, она одна на все человечество.

Можно (и нужно!) восхищаться достижениями и заслугами ученых, приносящих пользу и славу своей стране. Нельзя только забывать, что слава проходяща, а польза от открытий идет прежде всего человечеству. И только потом конкретной стране или региону. Хоть, в краткосрочной перспективе все выглядит наоборот.

Если вы встретите где-нибудь упоминания об ученом-патриоте, помните, речь скорее всего идет об ученом и патриоте (как человеке, занимающимся патриотизмом в свое личное время, в качестве хобби или иного вида досуга). Ученый-патриот оксюморон.

Ученый не может быть патриотом.
Tags: мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →