sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Галактика смерти

Самым страшным оружием эпической саги "Звездные войны" (не считая крика раненного Чубакки) является Звезда Смерти (Death Star), ее мощь состоит в способности уничтожения целой планеты.


Звезда Смерти (Death Star)


В фантастической трилогии Сергея Снегова "Люди как Боги" таинственная раса могущественных рамиров (Жестоких Богов), укрывшаяся в ядре галактики, имела оружие, способное взрывать звезды.


"Люди как Боги", лучшая галактическая опера на русском языке


Сегодня расскажу вам о квазаре системы 3C 321, разрывающем на куски соседнюю галактику.


Система галактик 3C 321, полноразмерное фото 3,600 × 2,627 по клику.


Как всегда, это не честная фотография, а коллаж, собранный по кадрам космического телескопа Чандра, снимающего в рентгеновском диапазоне (фиолетовые цвета снимка), космического телескопа Хаббл, снимающем в видимом и ультрафиолетовом спектре (красные и оранжевые оттенки), и Очень Большой Антенной Сети (Very Large Array), не без помощи радиоинтерферометра MERLIN, регистрирующих радиодиапазоны электромагнитного спектра (синие цвета в верхнем правом углу).


Разобранный на части коллаж


Система 3C 321 состоит из двух близко расположенных галактик, расстояние между ними всего лишь 20 тысяч световых лет. Для сравнения до ближайшей к нам галактики Андромеды 2 миллиона световых лет, а 20 тысяч световых лет отделяет нашу Солнечную Систему от ядра собственной галактики Млечный Путь.

В центре большой сестры, основной галактики системы (на фото в левом нижнем углу), находится квазар, сверхмассивная черная дыра, активно поглощающая окружающее вещество и от этого разбухающая, кипящая, выбрасывающая два мощнейших джетта — потока суперэнергетичных частиц и гамма–лучей, вылетающих фактически со скоростью света (частиц фактически, гамма–лучей ровно со скоростью света) из северного и южного магнитных полюсов квазара. Такие джетты, смертельные струи концентрированной энергии, уничтожают все живое на своем пути и могут растягиваться на расстояния до полутора миллионов световых лет. Но на беду, всего в 20 тысячах световых лет один из джеттов натыкается на галактику–компаньон (в центре фото), и прошивает его насквозь, как гиперболоид инженера Гарина режет стальные листы навылет.



Именно поэтому систему 3C 321 называют "Галактика Звезды Смерти" (Death Star Galaxy), что само по себе довольно глупо, как галактика может быть звездой?, и расположена она в 1.4 миллиардах световых годах от Земли.



Конечно, звезды и планеты несчастной галактики–компаньона, попавшей под смертельный обстрел не разваливаются на части. Но по ним шпарит такой поток гамма–излучения и заряженных околосветовых частиц, что не только зарождение жизни, а вообще формирование хоть чего–то цельного, сложнее чем H2O там невозможно. Все на пути выжигается напрочь, а звезды и планеты потихоньку деградируют и разрушаются, короче во всей галактике творится полнейший ад.

Первые снимки этой катастрофы галактических масштабов были получены астрономами в 2007м году, а сама бомбардировка несчастной сестрицы, попавшей на мушку Галактике Смерти началась сравнительно недавно по вселенским масштабам, всего–то около миллиона лет назад.

NB! Сумрачным гениям и сумасшедшим ученым на заметку. Изобретаешь Ужасный Луч Смерти, мечтай сразу о большом. Бери пример с природы, а разобраться с этим чудом Вселенной в деталях поможет просмотр семиминутного видео с переводом.

Открывать видео придется в соседнем окне в YouTube, просмотр начинать с 22й минуты — https://www.youtube.com/watch?v=9eRD5LAtuIE&t=22m, там длинный документальный фильм (первая серия четвертого сезона научно-популярного сериала Вселенная (The Universe) от канала History Channel), все оставшееся время в основном пугают мрачными смертоносными звездами, как бы угрожающими нашей планете. Но на все эти ужастики можно сильно внимания не обращать, у них работа такая, все равно в конце признаются, что шансы серьезно повредить Земле минимальные.
Tags: авторский материал, бесполезные знания, космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →