sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Марсианин



Хороший фильм. Стоит сходить. Книга лучше.

Если есть возможность, идите в 3D. Ничего "из экрана" не вылетает, но полеты в невесомости и особенно марсианские пейзажи в 3D очень хорошо смотрятся.

От книги почти нет ответвлений, если не считать, что 70% злоключений Марка Уотни пришлось выкинуть, т.е. опустить, фильм итак два с половиной часа идет. Из нововведений добавлен только "полет железного человека", а все остальное - точно как в книге, только существенно меньше деталей.

Из того, что не понравилось - опущена почти вся наука. Понятно почему, с наукой и расчетами фильм бы 8 часов шел, а тут нужен драматизм и чтобы зритель не заскучал. От чего на мой взгляд смотрелось как очередной фильм Ридли Скотта (что, блин, не удивительно), такое ощущение, что все происходит давным-давно, в далекой-далекой галактике.

Но это даже не минус фильму, я с трудом понимаю, как можно книгу с довольно суровой и точной научной-фантастикой на экран перенести, скукота же получится. Просто такое вот послевкусие осталось, как будто-бы Чужой 4 посмотрел, или Прометеус, хотя при чтении книги казалось, что все описываемое происходит здесь и сейчас, в текущем научном состоянии дел, хоть и на Марсе.

Из того, что понравилось - панорамы красной планеты хороши. Хотя по книге (и в реальности) они еще более пустынные и унылые, в фильме они слишком уж великолепные. Съемки в космосе тоже завораживают.

Кстати, режиссеру Ридли Скотту в этом году 78 лет исполняется. Прежде чем критиковать, спроси себя, какие ты будешь фильмы снимать, когда тебе 78 лет будет. Если будет.

А фильм хороший. Денег сходить посмотреть в кинотеатре не жалко. Рекомендую.
Tags: кино, космос, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments