sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Кровожадный спорт

На очередной турнир по Mortal Kombat (Смертельная Битва) собралось 128 лучших бойцов Внешнего Мира, Нижнего Мира, Земли и других сопредельных реальностей. Бои ведутся по олимпийской системе, проигравшего ждет смерть, ничьих не бывает, а турнир продолжается до тех пор, пока в финале не сойдутся два лучших бойца, один из которых окажется победителем.

Обыкновенный японский школьник Нируки Ниноги, обладатель девятого дана по черному поясу, дал клятву учителю, что станет свидетелем каждой проводимой схватки, чтобы изучить стиль каждого воина по отдельности. Стоимость входного билета (а на бои Mortal Kombat продаются билеты!) на любой поединок составляет 1 серебряную монету, не исключая финала. Сколько серебряных монет придется отдать Нируки на пути к вершинам мастерства?



Попробуйте отыскать простое решение.


UPD: Все верно, почти все знают, что Нируки был мудрым воином. Он ходил смотреть не на победы, а на провалы. Подмечал ошибки приводящие к гибели бойца, находил уязвимые тактики ведущие к поражению. В каждом поединке погибал один из сражающихся, так что Ниноги пришлось посетить 128 - 1 = 127 схваток и отдать 127 серебряных монет.

В принципе числа не обязательно должны быть степенью двойки, в олимпийской системе всегда количество матчей равно количеству участников минус 1. Так же занятно, что несмотря на большое количество соперников, чтобы стать чемпионом в данном турнире достаточно победить всего 7 раз. Но подряд.
Tags: разминаем мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →