sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Канадские выборы

Вчера в стране состоялись выборы. Выбирали депутатов парламента, но по канадским законам, глава партии, победившей на выборах, становится премьер-министром и возглавляет страну. Так что можно сказать, вчера в Канаде проходили выборы главы страны. Политическая обстановка здесь довольно вялая, как и в большинстве демократических стран за власть в основном борются два противоположных лагеря, те, кто "за старое" и те, кто "за новое". В Америке таких называют демократы и республиканцы, а в Канаде - либералы и консерваторы, или красные и синие соответственно.

Либералы в основном ратуют за большие свободы, большие пособия для беженцев и безработных, поддерживаем мультикультуризм во всех его проявлениях, большие траты из бюджета на всяческие социальные программы, и что понятно - большие налоги и долги. Консерваторы говорят нет терроризму и гомосексуализму, нет высоким налогам, поддерживаем бизнес и стараемся жить по средствам. Между ними мечутся всяческие зеленые, сторонники независимого Квебека от моря до моря и прочая мелюзга, погоды не делающая. Хотя как раз на прошлых выборах заметно выстрелили "новые демократы", весьма левая партия, левее самих либералов, они набрали существенное количество голосов в парламенте, но уже к этим выборам забавная статистическая неровность нивелировалась.

Долгое время страной правила либеральная партия, с 1993го по 2006й. Затем к власти пришли консерваторы и три срока (в Канаде так можно) у руля стоял Стивен Харпер, премьер-министр Канады до вчерашнего дня.

И вот вчера либералы опять вернулись во власть, причем весьма сокрушительно.



Либеральная партия получила подавляющее большинство мест в парламенте, больше, чем все остальные партии вместе взятые. Теперь им не нужны никакие коалиции, они могут творить, что захотят.

Причем, что интересно. В отличие от стран, где нет реальной демократии (хотя часто там слово "демократия" даже в названии страны прописано), в Канаде власть может действительно поменяться по результатам выборов. Я понимаю, в России такую концепцию трудно осознать, попытаюсь пояснить на гипотетическом примере. Это как скажем, Единая Россия проиграла на очередных выборах (тихо, тихо, не ржите, ситуация-то гипотетическая) и Путин ушел из Кремля. Не на 4 года "в отпуск", а насовсем. Не отошел в тень, из которой продолжил бы за ниточки дергать очередную марионетку на троне, а реально пошел мемуары писать и преподавательской деятельностью заниматься. Ну, как Горбачев, только при этом никакая страна не развалилась бы и никаких лихих 90х не наступило, а люди продолжили бы жить как раньше, только без Путина.

Посмеялись? Так вот, я продолжу. Но при всем при этом, как и во многих других демократических странах, где выборы что-то решают, сам избирательный процесс, обычно, построен на каких-то положениях и уставах века 18го или еще раньше. Т.е. он нифига не объективный, не пропорциональный, не совсем понятный и даже не справедливый на первый взгляд. Вот как распределились голоса канадских избирателей:



За либералов проголосовало 39.5% (6.9 миллионов человек), а за консерваторов 31.9% (5.6 миллионов), но либералы получают 54% парламентских мест, и реально рулят страной, а консерваторы лапу сосут.

Такая вот "чуровская арифметика", но совсем нечуровские итоги. Забавная ситуация с моей точки зрения.


Джастин Трюдо, премьер-министр Канады


Новым премьер-министром Канады стал Джастин Трюдо. Гугл уже подсуетился, и показывает его по запросу "ОК, Гугл, кто премьер-министр Канады?", хотя википедия до сих пор тупит, и демонстрирует старого Харпера на своих страницах. Джастин - очень непонятная лошадка, и никто не знает, куда в итоге он завезет страну. Он сын Пьера Трюдо, человека, которого называют "отцом Канады". Пьер Трюдо был премьером в 60х-70х годах, многие считают, что именно благодаря ему Канада стала тем, чем она является сегодня, вроде как Уинстон Черчиль для Англии или Шарль Де Голь для Франции.

Но сын его довольно молодой (на самом деле, молодо выглядящий, а так 43 года пацану!) и неопытный политик, от чего только ленивый тут не пошутил, что на гениях природа отдыхает и сын за отца не отвечает.
Ну, посмотрим, посмотрим...
Tags: о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →