sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Долги

Программа ленд-лиза (военной помощи/ссуды США странам антигитлеровской коалиции) предусматривала следующие условия:

- поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате.
- переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов
- в случае заинтересованности американской стороны, неразрушенные и неутраченные техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.

Гвардейский реактивный миномет "Катюша" устанавливался в основном на полноприводные шасси американских Студебеккеров-US6 (97% от произведенных в СССР во время войны "Катюш") или на советские ЗИС-6 (3% "Катюш").

Насколько мне известно, третий пункт договора никогда не применялся, СССР никакой техники Америке не возвращал (из комментариев следует читать: поначалу что-то начал возвращать, но потом резко прекратил), а Россия полностью расплатилась с долгами второй мировой войны перед США по программе ленд-лиза в 2006м году, через 60 лет после победы над Германией.
Tags: бесполезные знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments