sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

НеФорум неблогеров

Предостережение! Автор данного дневника много раз заявлял об отсутствии нецензурной лексики в записях блога. Так будет продолжаться и впредь, однако в данном конкретном посте мне бы хотелось назвать вещи своими именами, от чего советую пропустить эту запись из серии мнение, чтобы не портить себе настроение и не рушить сложившееся годами впечатление. Я не собираюсь материться или даже ругаться приличными словами, просто некоторые определения входят в словарь обсцененной лексики, но что поделать, если они не зря туда входят и точно определяют то, что считается в обществе неприличным.


Panta Rhei, господа присяжные заседатели. Ничто не вечно под Луной, многие вещи меняют свой смысл в течение такого короткого промежутка времени как человеческая жизнь. Некоторые - даже несколько раз за жизнь. Вещи и понятия теряют изначальное значение, трансформируясь иногда в абсолютную противоположность.

Например, я хорошо помню, что в прошлом веке, в детстве, в Советском Союзе профессия журналиста была довольно почетна. Ну, понятно, что "мамы всякие нужны" и "любой труд у нас почетен", но журналист тогда, на мой взгляд, рангом был чуть-чуть пониже писателя, а писатель - это было очень круто, почти как артист. Видимо потому, что большинство писателей так или иначе подрабатывали журналистами, или даже корреспондентами. Катаев, Зощенко, Ильф, Петров, Булгаков, Довлатов, да кому в биографию ни копни, нет-нет, раз, и толкнут какой-нибудь фельетонец в периодику, а то и сами журнал выпускают, редактируют и в печать сдают.

В 21м веке акценты сместились, да что там, акценты развернулись на 180 градусов. Сейчас общее отношение к журналистике определяется двумя словами - журнализы и журнашлюхи. Разница, в принципе, не велика, первые лижут, вторые сосут, и те и другие пытаются улыбаться кончиками рта в процессе.

Нет. Я не говорю, что сегодня все журналисты - продажные сволочи. И не заявляю, что раньше абсолютно поголовно журналисты были творцами и борцами, любимцами народа. Как раньше многие славили советскую власть, так и сейчас не все царя жалуют. Я лишь обращаю внимание на изменение общественного отношения к профессии в целом.

Хотя, тут, как говорится, причина со следствием не путается. Мало кого из тех, кто мелькает на экране, публикуется в газетах, в интернете, сегодня можно определить "уважаемым журналистом". А вот назвать не уважаемых - так прямо сложно выбрать, все как на подбор, сразу и не скажешь, кто мерзостнее, кто гадливей, а кто больший лизоблюд.

Но разговор не об этом, то был лишь пример изменения сути понятия, определяемый сменой общественного отношения к ней.

Несколько лет назад (блин, посмотрел - уже 8, вот время летит!) я писал о некоторых "персонах блогосферы", тех кого интересно и стоит читать, тех, кого можно назвать блогером в приличном смысле этого слова. Недавно провел ревизию, иных уж нет, а те далече.

Рустем Адагамов drugoi ушел из ЖЖ (хотя перестал быть мне интересен на несколько лет раньше), Артем Лебедев tema и тогда мне был не интересен, но я не мог не отметить, что это персона блогосферы, это личность, это блогер. Леонида Каганова lleo тоже нет в ЖЖ (трансляции не считаются, блогер тот, кто общается с читателями собственного дневника). Интересно, что самым тру-блогером, из всех вышеуказанных, оказался Сергей Лукьяненко dr_piliulkin. Однако у нас с ним оказались настолько диаметрально противоположные взгляды на... да на все, абсолютно на все, что читать его стало совершенно невозможно. Я и не читаю.

Осталось 2 блогера старой гвардии, которых все еще можно читать, хотя каждый из них проявляет признаки упадка. Антон Носик dolboeb, как уже говорил, переполнился желчью, хотя, что интересно, в последние пол года его попустило чутка.

А вот Дмитрий Чернышев mi3ch наоборот за полгода испортился. Точнее не испортился, а лишь показал, что может быть хуже себя прошлого. Оно и понятно, полез в политику человек. Он же явно не глупый, должен понимать что только замарается и читателей замарает. Ну, пусть. Сам себе судья.

Я перечислил эти фамилии, чтобы еще раз показать, кого я считаю блогерами. Не всех я читаю, не всех даже уважаю, но, по моему мнению, это люди, которые заслуживают звания блогер в первоначальном (соответственно истинном) значении слова "блогер". Тот, кто ведет блог (лог, журнал, дневник) интересных мыслей и событий своей жизни, причем делает это в интернете.

Под блогами, я конечно же по умолчанию подразумеваю авторские блоги. Блоги газет, организаций и компаний, а так же коллективные блоги и сообщества тут не рассматриваются. В принципе можно назвать блогом дневник детского сада "Солнышко", если там публикуются исключительно журнал событий, происходящих в детском саду "Солнышко", а не только время работы и расценки. Но в любом блоге я ищу прежде всего человека, меня интересует личность, потому что блог это и есть личность. Это виртуальная личность, это журнал жизни, а по сути - сама жизнь человека в сети. Причем жизнь этого человека вне сети занимает меня гораздо меньше. Отличный пример тому блог (то есть сетевая личность) известного в рунете матершинника, провокатора и тролля tema. Все, кто знают его лично, утверждают, что в жизни при общении он милейший и учтивейший человек. Однако мне это не интересно, я не встречался с ним и встречаться не собираюсь. Меня интересует (точнее, тут как раз наоборот, я давно понял, что это не мой типаж, и его тро-ло-ло меня не веселит, просто привел в качестве одного из самых широко известных примеров), что и как творит в сети, какие мысли излагает и как это делает.

Теперь о грустном.

Все меняется, поменялось со временем и понятие блогер. Сегодня блогерами стали звать тех, кого я раньше (впрочем, и сейчас) именовал - говнопроводами. Очень точное, на мой взгляд, определение. Это трубы, по которым заказчики сливают говно в голову населению. Говно в виде товаров (что понятно, и даже, как-то уже не осуждается) и, что самое неприятное, говно в виде идей, установок, вирусных ментальных блоков или даже плохо скрываемой пропаганды.

Нет, и вышеупомянутые блогеры тоже отметились оплаченными рекламными постами, каждый из них публиковал не свои мысли, а то, за что из заплатили думать и писать, ни один не устоял перед сиянием золотого тельца. Все, конечно, как один утверждают, что явно помечают такие оплаченные публикации специальным тегом и даже заголовком "реклама", но.

Читатели не идиоты, большинство умеют читать между строк. Не думайте, что мы не замечаем.

Что, повторюсь, не превращает их автоматически из блогеров в говнопроводы. Кушать все хотят, это понятно.

Однако те, кого называют блогерами сегодня - совсем не блогеры. Это проекты. Это специально созданные фирмы (хотя мало кто из них зарегистрирован как ИП), которые изначально задумывались с одной целью - продвижение говна населению. Для этого разработана методика, существуют бизнес-планы, семинары, тактики, стратегии - все по взрослому.

Кульминацией шабаша сей нечисти как раз стал упомянутый в заголовке НеФорум, ежегодный слет говнопроводов в Казани, где они делились опытом по обману своих читателей.

По долгу скуки я пару последних месяцев заходил на главную страницу Живого Журнала, и вижу - весь тот постыдный срам, который творился многие годы подряд среди "элиты ЖЖ", как они себя называют, все это было только начало, только первые шаги и пробы.

Вершиной НеФорума, его квинтэссенцией, а так же сутью блогинга в новом значении слова стала данная фотография.



Точнее там целая серия фото с участниками ТОП-блогеров новой волны (и нового смысла): kiss_my_abs, morena_morana, nemihail, ljpromo и ilyavaliev.

Присмотритесь. То, что происходит на фотографии, называется словом "блядство". Некоторые по привычке все еще используют термины "самопиар" и "раскрутка", но я же обещал называть вещи своими именами, вот и называю. Это - блядство. Ну, а сфотографированы, соответственно, профессиональные бл... гм...огеры.

Думаете, я сейчас начну возмущаться общим падением морали и стану осуждать людей, при живых мужьях и женах, полуголыми валяющихся в кровати, выставляя свои телеса на всеобщее обозрение?

Вы удивитесь (а может не удивитесь), я вообще о другом речь веду. Полуголые или нет, с женами или без, дело-то не в этом. Фотография (фотосессия) производилась с единственной целью. Не потому, что просто веселые люди дурачатся. А сознательно и исключительно для того, чтобы на следующий день взлететь с постом в ТОПе, озаглавив его: "Обнаженные блогеры, подробности внутри". Или "Самое горячее на НеФоруме". Или "Голая правда, чем на самом деле занимались участники НеФорума в Казани". Или еще какая-нибудь хрень со словами "голый", "скандальный", "откровенные фото", "показала все".

В этом вообще весь смысл блядского НеФорума в Казани.

Только не говорите мне, что "по имеющейся статистике" на желтый заголовок лучше клюют, что если в названии поста стоит слово "Фото", в него зайдут больше посетителей, что скандальная слава это тоже слава, а sex sells.

Я как раз об именно об этом и толкую. Скажите, а были ли на НеФоруме семинары, как писать посты, как излагать мысли на экране? Нет, вы не поняли. Не семинары, как писать посты, чтобы они быстрее выходили в ТОП. Не 20 секретов успешного заголовка, не советы продвижения дневника по рейтингу, не подробности накопления Социального Капитала, не анализ действий других говнопроводов, добившихся популярности, а просто - как писать посты, как слова связывать?

Все мероприятие было посещено одной цели - поделиться опытом, как еще лучше насрать читателю в мозг. Как легче обмануть друга, как засунуть ему в глотку и заставить проглотить еще больше оплаченного заказчиками дерьма, да чтобы он еще и знакомых всех созвал говна пожевать. Эдакий семинар гербалайфа 21го века, "курсы сетевого маркетинга".

Подумайте над этой фразой. Ведение блога сегодня, с точки зрения организаторов НеФорума, это не что иное как "сетевой маркетинг", во всех смыслах обоих слов.

И очередное руководство ЖЖ (а они там как перчатки меняются каждый год) взяло прямой курс именно в этом направлении. Если уж занимаемся продажами, и на данном рынке законов нет, кроме моральных, (а где "рынок" и где "моральные законы") - значит гоним полную чернуху и порнуху, раз пипл хавает это лучше всего. Не важно, что писать. "Новому блогеру" вообще не важно, про что он пишет, про велосипеды, про тротуарную плитку, про бомбежки Донбаса или про отели Ямайки. В пост не вкладывается мыслей, в пост вкладывается схема.

А значит, в ближайшее время появится еще большее количество популярных блогов (методики-то нарабатываются, ходы фиксируются, специальные приемы тиражируются), за которыми нет автора, не находится личности, им нечего, по сути, сказать читателю. Зато есть работающее расписание:

- В понедельник пишу про то, как у известной блогерши АКА светской львицы в самолете помялись сиськи
- Во вторник, десять советов, как есть салат, и под шумок вирусный вброс, что все курители электронных сигарет - гомосеки
- В среду, оплаченная реклама - экскурсии по лучшим тошниловкам Крыма
- В четверг, пост "Мои Фотки в ванной" (ха-ха, на самом деле я там в шубе, но босиком, чтобы педикюр было видно)
- В пятницу реклама депутата Дулина, выборы в Думу на носу, самая страда
- В выходные отдых, только лохи публикуются в выходные, читатель не идет, так что, зря работать что-ли?

И так по кругу. Так каждую неделю.

Такие журналы уже есть. Их авторы как раз и съехались на упомянутый НеФорум, просто теперь их будет еще больше, много больше.

Радует, что насколько я знаю, ни одного из блогеров, которых считаю приличными людьми, в данном мероприятии не отметилось. Но теперь такой встает вопрос.

Смысл самого слова "блогер" поменялся. И дальше будет хуже, потому что продвижение, потому что семинары, методики, техники, курсы и нефорумы. Теперь уже даже как-то неприлично хорошего человека обозвать блогером, это все равно, что назвать его бл... ну, да, блогером, собственно. Заголовок у поста получился вводящим в заблуждение. Это был настоящий НеФорум настоящих блогеров. Во всех новых смыслах слова.

Нужно придумать какое-нибудь новое название для человека, который просто пишет хронологические заметки о своей жизни и мыслях и выкладывает их в интернет.

Есть идеи?
Tags: жж, мнение, о серьезном, персоны блогосферы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →