sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Как делают планеты

6d347d70-ce5b-0132-9a9e-0e01949ad350

Если вы смотрели фильм "Автостопом по галактике" (а еще лучше читали книгу), возможно, думаете, что планеты делают как изображено на приведенной картинке. Однако сегодня мы знаем, как на самом деле делают планеты, потому что мы имеем возможность наблюдать за этим процессом практически вживую. Правда обычным телескопом, и даже космическим телескопом Хаббл, тут не обойтись. Потребуется очень большой телескоп, с диаметром тарелки или зеркала километров пятнадцать. Как хорошо, что такой есть у человечества, у нас с вами.

Это ALMA - Atacama Large Millimeter Array, комплекс из 66 небольших радиотелескопов, объединенных в сеть, расположенный в чилийской пустыне Атакама.



Гениальное инженерное решение позволяет использовать разрозненные тарелки-антенны как единый радиоинтерферометр, причем тарелки можно двигать в разные позиции, как в конструкторе, выбирая подходящую конфигурацию для каждого конкретного наблюдения.

Именно с помощью телескопа ALMA была получена серия фотографий, раскрывающая процессы образования планетарного диска и формирования в нем планет вокруг новорожденной звезды (всего 100 000 лет, по космическим меркам вообще грудничок) HL Тельца. Естественно целиком данные процессы занимают миллионы лет, по этому никакой особой "динамики" разглядеть не удается, однако полученных данных вполне достаточно для обоснованных предсказаний и моделирования.



Хорошее видео об этом открытии предоставлено собственно автором - европейской исследовательской организацией ESO на международном языке науки, есть и русский перевод видео от канала Alfa Centauri.




Вообще, для строительства подобного комплекса потребовалось решать множество неординарных технических задач. Начиная с того, что телескоп ALMA находится в ледяной пустыне Атакама (это такая пустыня из песка, только там не жара, а постоянный мороз) на высоте 5 километров над уровнем моря. Кислорода там уже конкретно не хватает и начинается горная болезнь, от чего все ученые и обслуживающий персонал постоянно находятся "навеселе", как будто после пары бутылок пива. Да, да, это основная причина, почему ученые-астрофизики занимаются исследованиями в подобных труднодоступных местах, ну, не на звезды же им сутками смотреть!

Как устроена обсерватория ALMA изнутри можно поглядеть на youtube, например вот неплохой ролик на английском языке, есть субтитры.

Tags: видео дня, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments