sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Мир Дикого Запада (Westworld)

wallhaven-442488


Отгремела заключительная, десятая серия первого, и на данный момент единственного, сезона сериала "Мир Дикого Запада" (Westworld) и по этому поводу осмелюсь рекомендовать его своим друзьям к просмотру.

Специально крепился и не делал этого, покуда не посмотрел финал. Потому что в прошлый раз не удержался, и рекомендовал сериал "Мистер Робот" перед последней серией. А они весь сезон напряжение держали, а в конце полностью слили, я, прям, расстроился.

Здесь нет. Здесь создатели сериала задали пилотной серией недосягаемую высоту. Первая серия настоящие 10/10, после просмотра хотелось кричать - "Еще, еще!!!"

Потом, как всегда у сериалостроителей бывает, пошли провисания, задержки темпа, ненужные сюжетные линии в стиле - какой-то левый второстепенный чувак начал подозрительно себя вести, наверняка убийца он! Две серии напряженно следим за похождениями чувака мимо основной канвы сюжета, а потом выясняется, что он такой скрытный, потому что жене изменяет или еще какая-то ерунда, чувака бросаем, возвращаемся к главным героям. А они за две серии уже куда-то уехали, у некоторых даже имени не вспомнить. И так три раза подряд.

Здесь не все так плохо, но в середине - стандартная сериальная тягомотина, неоправданные саспенсы с тревожной музыкой, куча параллельных в тупик ведущих ответвлений, тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали.

Но к финалу все снова закрутилось, стало интересно, чем же все закончится, успеют за одну серию хотя бы половину сюжетных линий логически завершить? И почти все у режиссеров получилось, к финалу нареканий немного.

Еще бы. В авторах у сериала сам Джонатан Нолан. Это родной брат известного Кристофера Нолана и, что самое главное, автор сценария всех его нашумевших фильмов. Помни (Memento), Престиж (Prestige), Интерстеллар (Interstellar) славятся мозговзрывающим сюжетом (кроме, разве что, последнего) именно благодаря усилиям сценариста, то есть Джонатана. Он умеет накрутить так, чтобы потом все более-менее успешно развязалось, потому что изначально пишет фабулу с конца, а потом допридумывает "начало" (Inception, да, хотя это не его сценарий, тут брат Кристофер Нолан сам писал).

Сериал снимался по одноименному фильму 1973 года, сценарий к которому создал известный американский фантаст Майкл Крайтон. Самое интересное, что краткое и открытое описание фильма на том же сайте Кинопоиск одновременно является и спойлером к сериалу, от чего скрою его.

[спойлер]Западный Мир — это один из трех гигантских тематических парков, построенных на остатках американской природы. Есть еще Римский мир и Мир средних веков. За 1000 долларов в день туристы могут развлекаться в меру своих потребностей и аппетитов.
Роботов, населяющих эти парки развлечений, можно насиловать, убивать, любить, расстреливать, рубить мечом. С ними можно даже подружиться. Они никогда не дают сдачи и не испытывают эмоций.
Но вдруг в отлаженном механизме аттракциона что-то разлаживается. Компьютерная неполадка распространяется как чума. Роботы начинают восстание…


Как я и говорил, не скажу, что в сильном восторге от просмотра: в середине повествование немного провисает. Начались чуть ли не отсылки к Lost-у, точнее не отсылки даже, а общая атмосфера вымученной психоделии - то они роботы, то не роботы, но, слава богу, это быстро прекратилось, никаких вам снов робото-собаки, все вернулось на рельсы нормального фантастического боевика.

Так что порекомендовать читателям все же возьму на себя смелость. Это твердая четверка с заделом на четверку с плюсом, один из лучших фантастических сериалов в текущем году. С нетипичным для сериала бюджетом; картинка, актеры, звук, все на высшем уровне. Плюс саундтрек в каждой серии радует новой аранжировкой известных хитов, тут вам и Nine Inch Nails, и Radiohead, Sound Garden, Rolling Stones и The Cure.

То есть все очень хорошо. Могло быть и лучше, но и так - все хорошо, рекомендую.
Tags: кино, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →