sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Стрельцы

Век живи - век учись. И все равно мимо.

Сегодня подумалось, полез в википедию, потом по ссылкам, и, как обычно, вычеркнул из жизни несколько часов, но зато утвердился в случайно пришедшей в голову мысли: "Стрельцы - это же мушкетеры!"

То есть это вроде бы итак должно быть очевидно, тупо в название посмотреть и подумать над его смыслом, но вот за 40 лет ни разу в голове эта идея в когерентную картинку не складывалась. Видимо потому, что первой ассоциацией на слово "стрельцы" у меня всплывали кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

51802


А только потом уже собственно стрелецкие войска, учрежденные Иваном Грозным и расформированные через полтора века Петром Первым, вооруженные пищалями и мушкетами, стрелецкие бунты (а их было два), закончившиеся знаменитым утром стрелецкой казни и прочая хованщина.

В фильме у стрельцов в основном в руках только бердыши (короткие алебарды), которые использовались в качестве треноги (в смысле одноноги) для удержания тяжелой пищали при стрельбе, хотя реально они были вооружены как огнестрельным оружием, так и саблями или шпагами.

image001


Абсолютно так же, как и их французские военные коллеги.



Собственно говоря, те "мушкетеры", которых мы сегодня называем мушкетерами, не без помощи другого известного фильма, что со шпагами и в голубых плащах с белыми крестами, это т.н. "королевские мушкетеры" - полк охраны короля Людовика XIII, а не регулярные войска.



Забавная деталь. Существовали так же "патриаршьи стрельцы", личная гвардия патриарха Никона. Занимались чисткой в рядах священнослужителей и не только, взять к примеру (а они и взяли) известную боярыню Морозову, боролись со старообрядцами и задирались на простых стрельцов.



Ничего не напоминает?
Tags: бесполезные знания, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments