sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Мой 2017 год

Сегодня только ленивый блогер не написал про диафильм, который был создан в 1960 году, как в СССР видели 2017й год, год столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Не ленивыми оказались mi3ch, aquatek_filips, avmalgin, colonelcassad, b_picture, nasedkin, m_kalashnikov. Осталось varlamov.ru подтянуться и полный фарш-рояль соберется.

Я тоже не ленивый. Отчего хочу вспомнить собственное "предсказание" 2017 года.

10 лет назад фирма Intel усиленными темпами пробивалась на вдруг откуда ни возьмись появившийся медиарынок социальных сетей. Фейсбук уже функционировал, но про него мало кто еще знал, Вконтактик только-только появился, Твиттер тоже существовал свой первый год. Но главным игроком на рынке (если не считать Одноклассников) неожиданно оказался Живой Журнал, тогда еще принадлежавший американской (сегодня уже японской) компании Six Apart. Все интересные люди рунета в 2005-2007 годах собирались там, и СУП уже протягивал лапки к этому лакомому кусочку, но официальная продажа состоялась лишь в декабре 2007 года.

С целью продвижения фирма Intel зарегистрировала "сообщество про будущее" i_future (сегодня еще официально не закрытое, но уже полуживое), и начала в нем активно пиариться. Для привлечения читателей и подписчиков постоянно устраивались различные конкурсы с неплохими призами. В некоторых поучаствовал и я.

Одним из конкурсов был написать лучшее эссе о будущем. Требовалось описать свой день 2017 года (на 10 лет в будущее), с такими условиями:

Представьте, что вы родились на 10 лет позже. Вам столько же лет, но только вокруг сегодня 2017 год, и вы в нем живете, он для вас привычен. Каков он? Раскажите нам в художественном стиле, как прошел один обычный день вашей жизни в 2017 году - что видели, слышали, вспоминали, проезжали мимо. Пишите о наиболее интересном, но не забывайте: это не сухая техническая статья, а ваши живые впечатления прожитого дня, для которых окружающий мир - лишь фон. Но мы, читатели, его несомненно увидим. Приветствуется интересный сюжет, юмор, ценные размышления, достоверность прогноза и все прочее, что сделает ваше эссе увлекательным. Жанр вы можете выбрать любой, даже антиутопию с предсказаниями эпидемий, войн и катастроф, но не забывайте, что большинство читателей все-таки ждет от вашего эссе позитива, увлекательного повествования и интересных прогнозов о технологиях и устройстве общества.


Кстати говоря, "автором" конкурса значился известный фантаст Леонид Каганов lleo, в жюри были Антон Носик dolboeb и Дмитрий Пучков Гоблин. Еще зачем-то (ну, понятно зачем, для пиара) притащили Катю Гордон katyagordon и не могли обойтись без главного спонсора - директора по маркетингу компании Intel в России и других странах СНГ Камиля Исаева vacama.

Мой рассказ занял в конкурсе первое место. Его я и предлагаю сегодня перечитать, посмотреть, что за 10 лет сбылось, а что - не очень.

Правда, положа руку на сердце, рассказ писался 14 сентября 2007 года (с днем рождения, сестра!), от чего и называется "2017-09-14", но раз 2017й год уже наступил, не думаю, что стоит ждать начала сентября.
Tags: авторский материал, личное, рассказ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments