sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Ушной червяк

В русском языке нет адекватного перевода английскому слову earworm (кроме буквального ушной червяк), отчего приходится пользовать скучное "навязчивая мелодия". Это кусок музыкальной композиции, который заполз через ухо в мозг, поставил там раскладушечку и никаким способом его оттуда не вытащить, крутится и крутится без остановки весь день.

Ученые исследовали этот феномен и сообщают, что 98% жителей Земли периодически подвержены эффекту ушного червяка, а оставшиеся 2% неумело врут, что якобы нет.

Есть два способа борьбы с этим злобным и навязчивым существом.

1. Жевательная резинка. Считается, что мускулы гортани и рта при жевании движутся не в такт крутящейся в голове музыке, сбивают, и помогают отвязаться.
2. Также высказывается предположение, что мозг гоняет по кругу не всю мелодию, а обычно 10-15 секунд песни, не больше, от того, что пытается вспомнить, как же там на самом деле, и у него никак не получается. Так что рекомендация - сесть и прослушать песню от начала до конца. Это может "завершить гештальт", мозг успокоится и вернется к нормальному функционированию.

Так что режьте, братцы, режьте. Только осторожно.
Tags: бесполезные знания
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments