sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Хайскул

Я уже упоминал, вроде бы, что канадская школа и российская школа - это две большие разные школы.

В канадской школе 12 классов, разделенные на три группы - младшая школа 1-5 класс, средняя школа 6-8 и старшая (хайскул, собственно) 9-12 класс. Чаще всего это вообще разные школы, в смысле здания, расположенные в разных местах, но часто младшую и среднюю объединяют вместе.

Есть еще два "пре-класса" (preschool), получается 0й и -1й (или -1 и -2, в зависимости от того, считаете ли вы 0 натуральным числом, а там не все так просто). Туда можно отдавать ребенка с 4х лет, хотя это и не обязательно. Но обучение в этих классах бесплатное, а если родители работают - приходится искать детский сад, а это 1000-1200 долларов в месяц на ребенка, отчего большинство родителей все-таки отдают детей в эти пре-классы. Они расположены в том же здании, где и младшая школа, но это, по сути - детский сад.

Да и младшая школа до пятого класса в Канаде это сплошной детский сад. Мне кажется, я уже жаловался в ЖЖ, что ребенок ходит в 5й класс и не знает таблицы умножения! До пятого класса у них вообще не уроки, а игры на свежем воздухе, ну и немного азбуки с цифрами. Зато дети обожают ходить в такую школу, это друзья, это весело, чем дома скучать сидеть одному.

Средняя школа 6-8 класс уже начинается какая-никакая учеба. В математике появляются дроби, а детям начинают задавать несложные домашние задания.

Зато в хайскул все строго по взрослому. От баллов, набранных по предметам в хайскул зависит поступление в институт или колледж, и тут учеба резко усложняется. Вместо ежедневных домашних заданий, ученикам выдаются так называемые "проекты", что-то вроде реферата или курсовой, готовить которые нужно несколько недель, а потом отчитываться. Периодически проводятся тесты (контрольные работы), оценка за которые влияет на общегодовой балл. В конце года экзамен, но его оценка тянет лишь на 20-30% от итоговой, тут больше решают баллы, полученные за тесты и проекты.

Средний сын отучился первые полгода в хайскул, в 9 классе. У него были предметы математика, наука (еще без разделения на физику/химию), английский язык и география. Все, других предметов не было, во втором семестре иной набор. Это стопка бумаги, которую сын нес в мусорку - тесты и проекты по четырем указанным предметам за полгода. Ну, и записи на уроках. Их вставляют в специальные байндеры (папки с кольцевыми держателями), чтобы удобно было туда-сюда тасовать.

Я вовремя перехватил и сфотографировал.

20170206_192456

Все эти строгости хайскула предназначены приучить ребенка к самостоятельности и учебе, которая начнется в институте. Там вообще, по слухам, какие-то зверства. Учеба в канадском вузе не сахар, особенно если что-то престижное вроде врача или даже обычного инженера. Сна не хватает, подобные стопки у студентов накапливаются меньше чем за месяц.
Tags: канадская школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments