sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Деньги. Даром. И чтобы никто не ушел обиженным. Пилотная версия.

После долгих разговоров, Онтарийское правительство, наконец, переходит к действиям. В трех городах Онтарио (Гамильтон, Линдсей и Тандер-Бей) запускается пилотная программа безусловного базового дохода (basic income). Это значит правительство просто дает гражданам деньги - а дальше дело твое, хочешь работай, хочешь нет.



Ну, это в идеале. В реальности пока планируется запустить тестовый проект на 4000 домовладений в указанных городах. Отберут 4000 семей с низким доходом и обеспечат их деньгами. Где-то по 17 000 канадских долларов (примерно 13 тысяч американских) на человека в год или около 24 000 канадских долларов на семью. Если человек работает, давать будут меньше, в зависимости от зарплаты. (Вот этого момента я не понял, прим. sly2m, я думал главная идея безусловного базового дохода - давать всем поровну, вне зависимости от дохода, а если ты еще при этом что-то зарабатываешь экстра - уже твои дела. А эти что-то хитрое/непонятное задумали) На всю программу потратят 50 миллионов долларов ежегодно в течении трех лет.

Идея в том, что имеется предположение - люди не станут бездельничать, а займутся тем, что им нравится по жизни. Если им нравится иметь много денег - пойдут много работать. Если нравится заниматься любимым делом, путь не приносящим особых денег - безусловного дохода хотя бы будет хватать на еду и небогатое существование. Это предположение и собираются проверять.

Интересно, что похожий эксперимент уже проводился в канадской провинции Манитоба в 1970х годах, но тогда так и не решили окончательно - положительный оказался результат или отрицательный. Сейчас обещают все делать по науке и учитывать более детальную статистику. Ну, поглядим, поглядим...

Вообще, идея, конечно двоякая. Есть мнения за, есть мнения против. Кто-то считает, что подобные меры лишь наплодят бездельников и дармоедов. Другие верят, что они помогут людям выбраться из порочного круга бедности, который затягивает и не дает человеку развиваться, ибо некогда - нужно постоянно зарабатывать на жрат.

Тут сложно сказать однозначно. Именно потому я в целом за проведение научных исследований, чтобы не беспочвенно рассуждать, а проверить и посмотреть на результаты. Хотя все будет зависеть именно от того, насколько научным и непредвзятым окажется эксперимент. Насколько устроители хотят определить истинное положение вещей, вместо поисков подтверждения собственных предрасположений.



Ну, и небольшая заключительная мысль от себя лично. Сразу скажу - я невесть какой эксперт в экономике. Причем четко себе это представляю, отчего никогда в личном журнале не лезу в геополитику и разглагольствования о том, как стоит все отнять и поделить. Не хочу, чтобы меня записывали в диванные эксперты (а вы знаете, сейчас в сети сплошняком политологи, экономисты и военные советчики, каждый знает, как нам дальше жить в глобальном, мировом масштабе, кого бомбить, что строить, куда вводить войска и с кем дружить. Ну, вы встречали этих людей, в соцсетях такие - все, как один, каждый и поголовно).

Я успел пожить при социализме, в периодах его застоя, перестройки и полного развала, при диком, бандитском капитализме, при олигархии и переходе к диктатуре. Расцвета диктатуры не застал, уехал жить в капитализм с социалистическим лицом. И пока гарантированная сменяемость власти мне нравится больше всего. В Канаде два противоборствующих политических лагеря, либералы и консерваторы. Обе стороны имеют и плюсы и минусы, хотя, когда приходят к власти, демонстрируют в основном минусы. И каждый раз им приходится исправлять ошибки прошлого правительства, не забывая совершать свои, чтобы давать задел и работу следующему. Если послушать, что каждый лагерь обещает, а потом посмотреть на то, что каждый придя к власти делает - хочется покрутить пальцем у виска и наслать чуму на оба их поганых дома.

Удивительно, но в целом страна при этом движется вперед. А она и будет двигаться вперед, эволюция же не останавливается, ни химическая, ни биологическая, ни социальная, ни политическая, ни информационная. Сменяемость власти, как и любая власть в принципе, мешает этому процессу, на то она и власть, но гарантирует, что вмешательство будет минимальным и как минимум - не повернет развитие вспять.
Tags: о Канаде, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →