sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Чудо на реке Хан


Мост-фонтан Панпхо в Сеуле


Судьба президента Южной Кореи Пак Чон Хи вызывает множество аллюзий. В молодости он состоял в коммунистической партии (точнее ячейке, какая компартия в послевоенной Корее!), за что его, кстати говоря, приговорили к расстрелу, но потом сменил идейную ориентацию и стал офицером военной разведки, занимавшейся выявлением и уничтожением коммунистов. После военного переворота 1961 года он оказался на посту ио президента, а в 1963 году был избран на пост президента Южной Кореи. Режим Пак Чон Хи (а его правление считают режимом) отличался подавлением гражданских свобод, конституционные гарантии свободы слова и прессы ограничивались, службы безопасности производили аресты и пытки противников режима.

По конституции страны президентом можно было оставаться лишь два срока, но Пак Чон Хи провел референдум для переизбрания на президентский пост в третий раз.

Выиграв третьи президентские выборы в 1971 году он объявил в стране чрезвычайное положение "в связи с опасной международной ситуацией". Распустил парламент, приостановил действие конституции и выпустил новую, переписав ее под себя и зафиксировав свои диктаторские полномочия. Теперь срок президентского правления был увеличен до 6 лет, без ограничений по количеству сроков.

Уже по новой конституции снова был избран президентом в 1972 и 1978 годах. К концу 70х годов по стране прокатываются студенческие демонстрации с призывами покончить с диктатурой, которые жестоко подавляются. 26 октября 1979 года Пак Чон Хи был застрелен директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Джэ Гю.

В то же время в годы правления Пак Чон Хи в Южной Корее произошел экономический бум, который называют "Корейское экономическое чудо", или, собственно, "Чудо на реке Хан".

В 1961 году доход на душу населения в Южной Корее составлял $72 доллара США в год. Отсталая аграрная Южная Корея влачила жалкое существование в тени своего могучего в военном и экономическом плане северного соседа. Когда по результатам Корейской войны произошло разделение страны на две части "по 38 параллели", большинство промышленности и рабочих осталось в Северной Корее, а на юге же селились малограмотные крестьяне. Пак Чон Хи ориентировал экономическое развитие страны на экспорт, задружившись с Японией, которую в Южной Корее, да и вообще во всей Корее жутко ненавидели, ибо первую половину XX века Корея находилось под японской пятой и входила в Японскую Империю.

Получив от Японии и США кредиты и технологии в Южной Корее попер бум. В 60е рост экономики страны составлял 25% в год, в 70е до 45%. Сегодня Южная Корея - одна из мощнейших экономик мира, оторвите глаза от монитора, посмотрите вокруг, наверняка натолкнетесь на что-то высокотехнологическое, произведенное в Южной Корее. Некоторым для этого даже глаз от монитора отрывать не потребуется, потому что слово Samsung прямо на мониторе написано.

Я вот что думаю. Может быть известные изменения в конституции, расширения полномочий с одной стороны и ограничения свобод с другой, запреты митингов и подавления протестных настроений в стране были скопированы верно, но подгоняется все это не под того человека?
Tags: подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments