sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Любопытство не порог

Скоро пятая годовщина работы ровера Curiosity (Любопытство) на поверхности Марса. Но в отличии от американских астронавтов которые на Луне не были, за марсоходом, во избежание появления конспирологических слухов - беспрерывно следят. Как при помощи камер, установленных на самом Curiosity, так и при помощи высокоточных камер с орбиты Марса. Там сейчас крутится несколько спутников, один из них Mars Reconnaissance Orbiter сделал фотографию ровера с высоты 290 километров над поверхностью.



Как всегда, фото не сказать, чтобы оригинальное. Оно составлено из изображений с разных камер в разных диапазонах. Точнее камера одна, называется High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), но у нее разные линзы и матрицы, которые дают картинку в видимом и инфракрасном спектре с разрешением до 25 сантиметров на пиксель, а когда изображение сводили воедино, цвета специально чуть подкрутили, чтобы придать роверу синеватый оттенок, более контрастный на сером фоне марсианской каменной пустыни. Посмотреть исходные фото во всех цветовых диапазонах можно здесь.

5 июня 2017 года в момент съемки, марсоход отмечал свой 1717 сол (марсианский день), его точное положение и весь проделанный путь можно увидеть на карте NASA, либо гораздо менее точное, но зато гораздо более интерактивное - на Google Mars.



Сейчас Curiosity не занят ничем особо важным, он примерно на полпути от активных песчаных дюн горы Шарпа, ползет себе потихонечку к новому заданию - исследованию хребта Веры Рубин, со скоростью около 30 метров в час.
Tags: космос, фото дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments