sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Космические войны в мирных целях

Наконец–то американская военщина в лице своего аэрокосмического агентства NASA переходит от слов к делу. Изрядно попугав население планеты угрозами из космоса, в виде испепеляющих цивилизацию булыжников, с космическими скоростями влетающих в атмосферу (см. челябинский метеорит, тунгусский метеорит, Чиксулуб, незавидная судьба динозавров), ученые не просто решили что–то с этим всем делать, а уже даже дали проекту имя.



DART — Double Asteroid Redirection Test (Тест перенаправления двойного астероида), именно под таким названием планируется провести реальный эксперимент по отклонению астероида со своей орбиты, о чем сообщается в соответствующем пресс-релизе. В воображении фантастов подобное предполагалось осуществлять самыми разными путями. Посадка ракет на астероиды, чтобы они своими двигателями отталкивали его с насиженной орбиты, обстреливание лазером определенного участка астероида, чтобы реактивная струя разогретого газа делала то же самое, в конце концов — бурение и закладка ядерного заряда имени Брюса нашего Виллиса.. Идей много, проектов много, самое главное — довести хоть что–то до реализации.

В 2024м году NASA, силами ученых лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса, планирует запустить в космос зонд, чтобы протестировать кинетический метод воздействия, то есть, говоря простыми словами — шарахнуть по астероиду болванкой с холодильник размером, со скоростью удара в 6 километров в секунду, и поглядеть, куда он после этого полетит.

В качестве цели выбран, как понятно из названия проекта, двойной астероид Дидим, который будет пролетать мимо Земли на неопасной траектории. Еще точнее, стрелять будут по меньшему из пары, камешку диаметром в 160 метров. По существующей классификации, падение подобного булыжника не грозит полным вымиранием человечеству, но город или даже неудачливую страну может потрепать знатно, все будет зависеть от угла входа в атмосферу, скорости и прочих скучных подробностей.

После запуска зонд должен будет самостоятельно навестись и стукнуться о Дидим B (меньший, потому и B), а ученые будут наблюдать в телескопы, насколько данный способ защиты от астероидов вообще целесообразен. А то на бумаге и в расчетах все проекты хороши, а как оно в жизни окажется и что куда полетит — никто еще никогда не тестировал. Двойная система астероидов здесь выбрана не случайно, очень легко будет пронаблюдать, насколько сдвинется младший Дидим B, вращающийся не только вокруг Солнца, но и вокруг старшего брата 780–метрового Дидим А.

Хоть какая–то польза от этих ученых. Они не только рассказывают нам о далеких мирах и показывают красивые картинки ночного неба, а, наконец–то, перешли к своим прямым обязанностям — защите человечества от угроз вымирания. Только бы не переборщили со своими опытами...
Tags: космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments