sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Домашняя локальная сеть, проблема с раутером Linksys E3200

Это пост с вопросом к читателям, разбирающимся в локальных сетях. Кому эта тема не знакома или не интересна, можно дальше не читать.

Я пару лет был подключен к местному провайдеру кабельного интернета на плане 60down/10up.
Все было хорошо, но медленно.
Пару недель переключился на новый план 250down/20up. Появилась проблема, раутер Linksys E3200 не тянет пропускную способность 250Мbps, хотя заявляется как гигабитный.

У меня такая конфигурация домашней сетки. В подвал заходит телевизионный кабель, по которому в дом приходит интернет. На входе стоит кабельный модем Hitron CDA3-20. За ним стоит раутер Linksys E3200, который, собственно, делает домашнюю сетку и раздает неторопливый Wi-Fi класса N в двух диапазонах 2.4GHz и 5GHz на бейсмент. Кабель от модема воткнут в порт WAN раутера, а из обычного порта кабель идет дальше на 16 портовый свитч Linksys SE3016, от которого 15 кабелей Cat5e тянутся по всему дому. На концах этих кабелей сетевые розетки, в которые воткнуты компьютеры, телевизоры, точка доступа Linksys LAPAC1200, раздающая скоростной Wi-Fi класса АС на втором этаже, дополнительный 5-Port Unmanaged Gigabit Switch D-Link GO-SW-5G, для связи одного из телевизоров с компьютерами через стриммер Steam Link, всякие медиа-файлсерверы и прочая лабуда.

Так вот. Текущая проблема - раутер Linksys E3200 не пропускает через себя скорость выше 100-130Mbps.



Проверено, что в прямой конфигурации ТВ-кабель, интернет-модем, компьютер - получаются честные 250/20, за что, собственно и платится провайдеру.

В конфигурации ТВ-кабель, интернет-модем, раутер Linksys E3200, компьютер - без дополнительных свичей и кабелей скорость никогда не поднимается выше 130/20. Уточню, речь идет именно про кабельную (wired) скорость, про Wi-Fi речи не идет.

Проблема известна, в интернете полно плачей и вопросов, но рабочего решения я так и не нашел.
Много советов поиграться с настройками MTU - проверил, не помогает.
Прошивал раутер E3200 как последней официальной прошивкой, так и свежей майской 2017 года TomatoUSB - никакой разницы.

В одном треде с такой же проблемой чувак в конце концов написал следующее "So I finally found a solution to my problem. It was a bug with mac address cloning. I disabled it and now I get full speed." и свалил без подробностей. Это вроде бы похоже на путь, в котором можно покопаться, дело в том, что после установки кабельного модема провайдер спрашивал его MAC-адрес, и что-то там настраивал со своей стороны, чтобы выдать полную скорость 250Mbps. Но ничего путного в настройках раутера я не нашел. Что Clone MAC address, что disable clone - через раутер все равно больше чем 130Mbps не пролазит.

Я наметил пока два пути решения, подскажите, верные ли они?
1. Пытаться дальше ковыряться с раутером Linksys E3200, играясь с прошивками и настройками.
2. Заменить его на что-то не очень дорогое. Посоветуйте простенький дешевый раутер, способный поднять и держать домашнюю гигабитную сетку, можно даже без Wi-Fi. В случае чего, я этот E3200 тупо приспособлю в виде точки доступа для бейсмента, например включив его в качестве конца цепочки в одну из сетевых розеток, после всех свитчей, и запретив в нем поднятие всех VLAN и отключив DHCP (если это возможно, вроде бы возможно). Но мне все равно нужен какой-то раутер с DHCP в сети, иначе интерент, приходящий по одному кабелю не развести на 15 кабелей, выходящих из свитча. Вот про него и спрашиваю, какой самый недорогой справится с задачей?


UPD: Офигеть, конечно. Я и не думал, что такие существуют детали, пока не начал ковыряться. По совету в комментариях, взял у знакомого другой раутер, чтобы проверить, может быть мой E3200 глюкавый.
Знакомый дал мне Netgear FV318G. Вовсю такой гигабайтный раутер (потому что буковка G), восемь LAN-портов, 1 WAN порт на 1 Гигабит, ProSafe, короче, все круто.

Меняю его с E3200, который выдавал мне 130MBps и получаю скорость 15MBps. Думаю, что за фигня? Лезу в интернет, оказывается хотя раутер и гигабитный, и WAN-port у него гигабитный, но вот LAN-to-WAN: 25 Mbps total. А на деле вообще 15Mbps дает (у некоторых в интернете и вовсе 7Mbps). И в чем тогда прикол 1 Гигабит порта WAN? Ну, воткнул ты в него 1 Гигабит, дальше что? Куда этот гигабит пойдет, на LAN-порты? Так с ними обмен 25Mbit и то, при хорошей погоде.

Видать, и у E3200 похожая проблема. Так-то он хороший по спекам раутер, быстрый. Только вот раздавать выше 130Mbps у него никак не получается. Но порты все точно гигабитные, отвечаю...

Блин.

UPD2: Короче, в конечном итоге купил раутер ASUS RT-AC68U, поставил его вместо E3200, и все заработало на 250Mbps.

Tags: компьютеры, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →