sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Слияние нейтронных звезд

Сегодня объявили, что ученые впервые вживую наблюдали слияние нейтронных звезд. Скажу, как человек немножко в теме - это очень крутое открытие. Несколько мыслей по поводу.

[Нажмите, чтобы посмотреть]

1) Первыми сигнал заметили на детекторе гравитационных волн LIGO. Забавно, что именно для этой цели детекторы LIGO и строили. Они должны были детектировать гравитационные волны от слияния нейтронных звезд. И, теоретически, так же от слияния черных дыр, но когда их строили, точнее проектировали, существование черных дыр было под большим вопросом, а вот в наличии нейтронных звезд никто не сомневался. Но данный сигнал уже пятый официально подтвержденный зарегистрированный сигнал на LIGO, и первые 4 были именно от слияния черных дыр.
2) Раньше считалось, что тяжелые элементы вроде золота, платины и урана синтезируются при взрывах сверхновых. Сегодня основная рабочая гипотеза, что большинство тяжелых металлов во Вселенной получается именно при слиянии нейтронных звезд.
3) Событие, о котором объявили сегодня - действительное рождение чего-то нового в истории человечества. Сегодня впервые реально заработала гравитационная астрономия. Все сигналы принятые LIGO раньше были просто большим бумом. Вроде как гром - где-то бабахнуло, а где - фиг его знает. Вроде бы вон в той стороне, но это не точно. А сегодняшнее слияние нейтронных звезд - обнаружено и в оптике. То есть сначала LIGO получило сигнал в виде гравитационных волн, а потом в этот участок неба посмотрели обычными телескопами и таки обнаружили вспышку взрыва. Тут как никогда хорошо, что это было слияние именно нейтронных звезд, при слиянии черных дыр почти никакого визуального взрыва не происходит, энергия из эпицентра уносится в основном в виде гравитационных волн, а все остальное в итоге падает назад в образовавшуюся единую черную дыру, и наружу мало что вылетает.
4) Вспышка случилась очень недалеко по космическим масштабам, всего в 130 миллионах световых лет от Земли. Все прошлые слияния черных дыр происходили в миллиардах световых лет от нас.
5) Сливались два объекта 1.1 и 1.6 масс Солнца. Такие компактные объекты с подобными массами могут быть только нейтронными звездами. А вот что получилось в результате, еще одна более массивная нейтронная звезда или все схлопнулось в черную дыру пока непонятно.
6) Подтвердилась теория возникновения коротких гамма-всплесков. Ученые давно подозревали, что короткие гамма-всплески возникают при слиянии нейтронных звезд, но документального подтверждения у них до сих пор не было. Теперь есть.
Tags: космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments