sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Неделя



Все человеческие понятия о времени неразрывно и напрямую связаны с циклами. Года, сезоны, месяцы и недели это все природные циклы окружающей нас действительности.

Понятие недели, это практически первое, что упоминается в Библии, на первый день Бог создал это, на второй это, на третий это, а на седьмой решил передохнуть.

В принципе, неделя не обязательно должна состоять из семи дней, смысл недели в циклическом повторении рутины человеческой жизни, а через сколько дней этот цикл сменяется не так важно. В Древнем Риме в неделе было 8 дней, они назывались нундины, у древних майя неделя состояла из 13 дней, 10 круглое число, и много у кого недели были десятидневными, например в Древнем Египте и во времена французской революции.

В Советском Союзе пытались делать недели пятидневные (вообще без выходного дня, только редкие революционные праздники) и шестидневные (с одним выходным днем), но к 1940 году вернулись к привычной семидневке. Самая короткая неделя была в календаре Конго в Центральной Африке, там в неделе было по 4 дня.

Интересно, что на неделю есть международный стандарт ISO 8601, там записано, что в неделе семь дней и она начинается с понедельника. Хотя во многих странах западного полушария считается, что неделя начинается в воскресенье, и заканчивается в субботу (как Бог, собственно, и прописал). А в некоторых странах Ближнего Востока неделя начинается с субботы, а выходные там четверг и пятница.

Во всех славянских языках кроме русского последний день недели (т.е. воскресенье) называется словом "неделя", в соответствующей транслитерации, само собой, например "нядзеля" на белорусском. Понятно почему, это выходной день, день когда ничего не делают, потому и неделя. И только в русском он называется воскресенье, в честь сами знаете кого. Хотя и в русском языке тоже есть общеславянские отголоски, понедельник так называют потому, что он следует ПОсле дня "ничего не делания".

Остальные дни недели идут либо по счету (вторник, четверг, пятница), либо "по приколу", среда - середина недели, а суббота она и есть шаббат.

В английской и вообще западноевропейской системе дни недели разделены между семью известными с древних времен небесными объектами, воскресенье день Солнца (Sunday), понедельник день Луны (Monday) и так далее.

UPD: В комментах начали возмущаться, мол половина названий английских дней недели восходят не к планетам, а к нордическим богам. Но не зря же к посту приложена данная картинка. Например английский четверг называется Thursday, то есть день Тора. Ну, так понятно. Кто у нас Тор? Бог грома и молнии. А кто в Древней Греции был богом грома и молний? Зевс. А как Зевса звали римляне? Так что связь дней недели с планетами четкая. Хоть и не всегда она на поверхности.

Интересно, а существуют сегодня на земле страны или культуры, которые не пользуются неделями, в частности семидневными неделями, или это уже общемировой стандарт, не знаете?
Tags: бесполезные знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments