sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Виктор Пелевин - iPhuck 10

В смешанных чувствах приходится рекомендовать друзьям свежий роман Виктора Пелевина "iPhuck 10". Когда я начал слушать первые главы (а я книгу слушал), отношение к тексту романа было однозначным, и это отношение описывалось словом "восторг!", прям старый добрый Пелевин из 20го века вернулся.



Как всем известно, лучшие свои вещи Пелевин написал в прошлом тысячелетии. (Я сейчас в качестве рецензента выступаю, или даже, упаси бог, критика, мне позволительно бросать такие заявы решительно и безапелляционно). Ранний Пелевин (мне) доставлял неимоверно, поздний - все реже. "Смотрителя желтого флага" я даже дочитать не смог. По правде говоря, это единственная вещь позднего Пелевина, которую я не смог дочитать до конца, остальные более-менее. Он все более нудный, что-ли, не скучный, а именно нудный. Что t, что "Ананасная вода", что тот же Смотритель. Нудит, нудит половину сюжета. Точнее говоря, в тех местах, где автора в очередной раз прорывает в буддизм-даосизм-мистицизм и прочий оккульт, никакой сюжет уже никуда не двигается, чаще всего это просто отвлеченные от фабулы фантазии и глюки. И ладно, те места, где он в открытую глумится над философией и философами. Так нет, он начал свою постфилософию продвигать, но только уж очень нудно сие получается.

А вот "Любовь к трем Цукербринам" мне понравилась, я даже ее рекомендовал. И АйФак 10 тоже поначалу по нраву пришелся. Вся часть повествования от лица Порфирия Петровича хороша. Это как раз 2/3 книги. Все тот же Пелевин, который стебет окружающую реальность и делает это чертовски гениально. Ну, вы знаете Пелевина, у него романы выходят как айфоны, каждый год новый. И каждый год свежий взгляд на текущие события.

Фемаразм и принудительная девертисификация, исламисты в Европе и Павленский в плену у ФСБ, роботы-полицейские и мандавошки-критики, андрогины и айфаки, гипс и заговор искусствоведов, фашисты-освободители и суть французского сопротивления - ай, как хороши! Этот негодник даже принципы голографической Вселенной и проблему исчезновения информации в черной дыре сумел в текст романа вплести.

Короче, слушал я его, слушал, и одна мысль была - замечательная вещица, нужно будет обязательно в блоге друзьям его посоветовать. На каждой странице маленькая жемчужина второго и третьего смысла, несколько раз смеялся в голос, хорошо хоть в это время был один, в машине по дороге на работу.

Но как только началась "кинематографическая" линия Мары, так на сцену снова вышел поздний Пелевин, это который нудный и постфилософию проталкивает. Сюжет сразу поломался, и это совсем не "твист", как хотел бы сделать вид автор. Такое ощущение, что Пелевин как обычно написал несколько повестей и рассказов, а потом перемешал все в кучу, переплел их, и опять выдает за цельный роман, но с неожиданным твистом ближе к концу. Нет, не порадовал меня такой перескок сам по себе, да и с главной мыслью этой части я совсем не единодушен.

То, что искусственный разум выберет not to be - ерунда. Ну, вернее, я тоже не знаю точного ответа, никто не знает. Но с выводами Пелевина я не согласен, причем кардинально и диаметрально.

Резюмируя - большая часть новой книги Пелевина, восторг и рекомендации. Меньшая часть, ну, персонально не зашла, скорее так. Не то, что я отсоветую читать книгу только по факту, что мне не понравился ее финал. Но чувства смешанные.

Рекомендую с осторожностью.

UPD: Забыл сказать, аудио-версия озвучена профессиональными актерами Михаилом Горевым и Татьяной Бондаренок, очень хорошо вышло, качественно.
Tags: книги, рекомендую, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments