sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Теорию Относительности подтвердили. Снова

Какими только способами ученые не пытаются опровергнуть Теорию Относительности, на какие ухищрения не идут. Так как легче всего заметить эффекты ОТО на больших расстояниях или там где участвуют гигантские гравитационные массы, астрофизики забираются все дальше в своих экспериментах (хотя у астрофизиков они чаще наблюдения, а не эксперименты как таковые), наконец добрались и до сверхмассивных черных дыр.



Вы наверняка слышали такую фамилию — Шварцшильд. Этот немецкий Карл (Карл!) нашел простейшее решение уравнений Эйнштейна (а именно набор уравнений Эйнштейна и представляет собой Общая Теория Относительности) через месяц после их опубликования. Результатом его решения получается черная дыра, которую так и называют — черная дыра Шварцшильда, то есть участок пространства, ограниченный сферой шварцшильдского радиуса.

Точнее говоря, получается не вращающаяся и не заряженная черная дыра, потому что, как уже было указано, решение Шварцшильда самое простейшее из всех возможных решений уравнения Эйнштейна. Если мы хотим рассчитать параметры вращающейся черной дыры, а все реальные дыры должны так или иначе вращаться, решения Шварцшильда уже мало. Нужно брать гораздо (гораздо!) более замороченное решение Керра. Чтобы не лезть в математические глубины, достаточно для сравнения упомянуть, что решения Шварцшильда получилось найти за месяц, а на вывод решений Керра было потрачено почти 50 лет (47 если быть точным).

Полвека расчетов взялись не просто так, математика там жесткая, неподготовленным читателям соваться очертя голову не рекомендую.

А уж выводы какие у этой математики! Если вы не до конца разобрались с обычными, не вращающимися черными дырами в диаграмме Крускала, не понимаете почему внутри черная дыра может казаться больше, чем снаружи, или почему падение в черную дыру может выглядеть бесконечным, то два горизонта событий с эргосферою между ними или сингулярность в виде кольца у вращающейся черной дыры поставят в конкретный тупик.

Kerr-surfaces

Короче говоря сложно и мозголомно, но чертовски интересно. И вот, группа ученых из США, Китая и Германии под руководством Козимо Бамби (Cosimo Bambi), решила проверить, соответствуют ли предсказания метрики Керра реальным наблюдениям за свермассивной черной дырой в центре галактики 1H0707–495.

Померили параметры излучения аккреционного диска, основываясь на данных телескопов XMM–Newton, NuSTAR и Swift, и написали статью в Physical Review Letters, препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

То есть они, как говорится, "заложили все данные в компьютер" и рассчитали несколько решений с разными метриками. Ближе всего к реальным данным оказалась именно метрика Керра, а она по сути — прямое решение уравнений Эйнштейна, то есть Общей Теории Относительности.

Не сдается старушка.
Tags: бесполезные знания, космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments