sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Рекорды веществ

Нашел список очень интересных (для меня), но бесполезных в принципе знаний. Почему бы не поделиться выдержками, о которых сам до этого не знал:

Рекорды для неорганических веществ

Самый дорогой металл - это калифорний. Его стоимость в настоящее время составляет 6 500 000 долларов за 1 грамм.

Самый распространенный элемент в земной коре - это кислород. Его содержание составляет 49% от массы земной коры.

Самый редкий элемент в земной коре - это астат. Его содержание во всей земной коре, по оценкам специалистов составляет всего 0,16 грамм.

Веществом с наименьшей температурой кипения, является гелий. Его температура кипения равна -269 градусов по Цельсию. Гелий - единственное вещество не имеющее температуры плавления при обычном давлении. Даже при абсолютном нуле он остается жидким. Жидкий гелий широко используется в криогенной технике.

Самый тугоплавкий материал - это сплав карбидов гафния и тантала (1:1). Он имеет температуру плавления +4215 С.

Самую высокую растворимость в воде среди твердых веществ имеет моногидрат иодата уранила. Растворимость его бета-формы при +18°С составляет 12140 грамм на литр. (!)
Я отказываюсь понимать, как это возможно! 12 килограмм порошка растворить в литре воды???? прим. sly2m

Самым легким газом, является водород. Масса 1 литра составляет всего 0,08988 грамм.

Самым тяжелым газом при комнатной температуре, является гексафторид вольфрама (т. кип. +17 С). Его масса составляет 12,9 г/л, т.е. в нем могут плавать некоторые виды пенопласта.

Самым стойким к кислотам металлом, является иридий. До сих пор не известно ни одной кислоты или их смеси, в которых он бы растворялся.

Рекорды для органических веществ

Самым горьким веществом, является денатония сахаринат. Его получили случайно, во время исследования денатония бензоата. Сочетание последнего с натриевой солью сахарина дало вещество в 5 раз более горькое, чем предыдущий рекордсмен (денатония бензоат). В настоящее время оба этих вещества используются для денатурации спирта и других непищевых продуктов.

Самым сильным ядом, является ботулинический токсин типа А. Его летальная доза для мышей (ЛД50, внутрибрюшинно) составляет 0,000026 мкг/кг веса. Это белок с молекулярной массой 150 000, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum.

Самым нетоксичным органическим веществом, является метан. При увеличении его концентрации интоксикация возникает из-за недостатка кислорода, а не в результате отравления.

Самыми зловонными соединениями, являются этилселенол и бутилмеркаптан – их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно. По оценкам минимальная концентрация которая еще чувствуется человеком составляет 2 нанограмма на кубометр воздуха.

Веществом, обнаруживаемым по запаху в наименьшей концентрации, является один из изомеров винного лактона, который, как показал в 1996 году швейцарский химик Х.Гут, придает красным и белым винам сладковатый "кокосовый" аромат. Поразительна чувствительность носа к этому веществу: его можно почувствовать при концентрации 0,01 пикограмма (или одна стотриллионная грамма) в 1 л воздуха. Предыдущим рекордсменом был ванилин, который чувствуется при концентрации в воздухе 20 пг/л.

Самым сильным галлюциногенным веществом, является диэтиламид l-лизергиновой кислоты. Доза всего в 100 микрограмм вызывает галлюцинации продолжающиеся около суток. (!) Кто бы мог подумать! ;)

Самым сладким веществом, является N-(N-циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота. Это вещество в 200 000 раз превосходит по сладости 2% раствор сахарозы, но из-за своей токсичности, применения в качестве подсластителя, по видимому не найдет. Из промышленных веществ самым сладким является талин (комплекс тауматина и солей алюминия), который в 3 500 - 6 000 раз слаще сахарозы.

Самым сильным наркотическим анальгетиком является, по видимому вещество, синтезированное в Канаде в 80-х годах. Его эффективная анальгетическая доза для мышей (подкожное введение) составляет всего 3,7 нанограмма на килограмм веса, то есть он в 500 раз сильнее эторфина.

Самое длинное химическое название опубликованное в Chemical Abstracts насчитывает 1578 знаков в английском написании и является модифицированной нуклеотидной последовательностью. Это вещество называется:
Adenosene. N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)adenylyl-(3'→5')-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-N-[[4-(dimethylethyl)phenyl]acetyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3'→5')-N-[[4-(dimethylethyl)phenyl]acetyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3'→5')-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)adenylyl-(3'→5')-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-N-[[4-(dimethylethyl)phenyl]acetyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3'→5')-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)adenylyl-(3'→5')-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2'-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3'→5')-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2',3'-O-(methoxymetylene)-octadecakis(2-chlorophenyl)ester. 5'-[2-(dibromomethyl)benzoate].

Самым длинным химическим названием обладает ДНК выделенное из митохондрии человека и состоящая из 16569 пар нуклеотидов. Полное название этого соединения, расчитанное теоретически, должно содержать около 207 000 знаков.

Tags: бесполезные знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments