sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Кое-что о жизни информационных клопов...

Наверняка многие знают о существовании TOP30 самых обсуждаемых тем блогосферы на Яндексе. И наверняка все замечали, что из 30 записей этого ТОПа, в 3-4х обязательно обнаружится слово в слово буквально следующая цитата: "...для участия необходимо поставить у себя в журнале ссылку на этот пост, и..."
Что собственно "и..." уже не важно. Дальше может быть написано про некий супер-модный онлайн-тренинг, может проводиться какой-то конкурс из серии "набей хлебальник монарху" или "выбери лучшие сиськи блогосферы", могут даже сулиться деньги или наоборот проводиться сбор пожертвований на очередное "благое" дело, все это не важно. Любой текст, написаный до и после слов "...необходимо поставить у себя в журнале ссылку на этот пост, и..." не имеет никакого смыслового значения. Это просто словестный мусор, который щедро рассыпан абзацами по окну с одной лишь целью, отвлечь внимание читателя от основной идеи поста – получения вожделенной ссылки.

Другие примеры подобных записей, взятые прямо из вчерашнего топа:

...Для бесплатного участия, поставьте ссылку на этот пост у себя на сайте/в жж/...
...вы напишете в своем журнале об этой акции и поставите на нее ссылку...
...В своем жж нужно дать ссылку на конкурс...


Подумайте хорошенько над этой мыслью – если где-то указано, что наличие ссылки является необходимым для участия в конкурсе/тренинге/пятничном пиаре/веселом флеш-мобе/акции/сборе пожертвований или чем-то еще, это означает только одно. Нет никакого конкурса. Нет никакого тренинга, нет вообще ничего, кроме желания прославиться за ваш счет, и насытиться информационным вниманием остальных. Именно по этому я называю подобные посты и их авторов – интернет-клопами.
Как из-за аббревиатуры – Клуб Любителей Обмана и Пиара, так и по их сути – как информационных кровососов.

А посему предлагается флеш-моб. Если вы увидели где-то пост, в котором для получения невообразимых ничтяков и бонусов прямо требуется ссылка на него – не пройдите мимо, обратите внимание окружающих на этого КЛОПа, либо комментарием "Мал клоп, да вонюч!", либо картинкой с изображением клопа, либо еще каким-то способом.

Пример картинки веселого клопа:

Код, для вставки этой картинки:


Не следует, конечно, путать простое желание распространить какую-то информацию с использованием приписки "пиар приветствуется" или "буду благодарен за ссылки", и настоящий информационный клопизм. Бывают случаи, когда человек просто хочет, чтобы о его словах узнало как можно больше людей, поэтому просит своих знакомых оповестить об этом других читателей. Лишь необходимость и обязательность наличия ссылки на пост является явным признаком клопизма.

P.S. Вы можете ставить ссылки на эту запись, а можете не ставить. Это ваше личное дело...
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments