sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Сергей Лукьяненко. "Конкуренты". Интернет-рецензия.

Зачем, я объясню позже, а пока давайте перенесемся в 20й век, лет эдак на 16 в прошлое. Это невозможно сделать в реальной жизни, но совсем несложно в виртуальной. И вот еще что – перенесемся не просто так, а в культурном смысле, а если совсем по-простому – заглянем сюда:

ссылка поиск в гугле

Или даже откроете браузер, напечатаете в адресной строке www.google.com, задайте поиск слов "ожегов халтура", и по первой же попавшейся ссылке прочитайте буквально следующее:


ХАЛТУРА -ы, ж. (разг.).
1. Недобросовестная, небрежная и без знания дела работа, а также вещь, сделанная таким образом. Заниматься халтурой. Написать халтуру.
2. Побочная, обычно временная работа сверх основной. Подвернулась выгодная халтура. || уменьш. халтурка, -и, ж. (ко : знач.).


Так в толковом словаре русского языка определяли слово халтура 16 лет назад. В стране, которой был один год, и в русском языке которой не было слов погуглить, википедия, медвед и вирусный маркетинг.

Теперь посмотрим, что означает слово халтура в наши дни. Что интересно, страна уже другая, язык сильно изменился, а понятие осталось тем же. Хоть Интернет и добавил вариантов применения.
Разберем термин халтура на примере нового романа известного фантаста Сергея Лукьяненко "Конкуренты".




Сначала первая часть:

1.Недобросовестная, небрежная и без знания дела работа, а также вещь, сделанная таким образом. Заниматься халтурой. Написать халтуру.

Сразу опустим словосочетание "без знания дела" – ибо надо признать, Сергей Васильевич дело свое знает. Я, скажу честно, люблю этого писателя и наслаждался его произведениями еще в те времена, когда он жил в Алма-Ате и работал в "Казахстанской правде". То есть еще до эхоконференции fido7.ru.lukianenko, до сайта lukianenko.ru, до наград, до фильмов, до мировой известности. Были времена, я даже писал фанфики (художественные продолжения) к его романам, и случалось даже такое, что их издавали в издательстве АСТ.

Но вот остальная часть, приглядитесь, прямо как с "Конкурентов" писана! Это действительно недобросовестная, небрежная работа. Схалтуренная "по случаю" левой ногой, без попыток рассказать что-то захватывающее своему читателю, попросту говоря – написанная без вдохновения. Видимо потому что надо было что-то написать, а сказать было особенно нечего, да и как потом выяснилось - не очень-то и хотелось.

Вы спросите, отчего вдруг такие нелицеприятные утверждения любимому писателю в лицо? А потому что стоит внимательно присмотреться ко второй части определения:

2. Побочная, обычно временная работа сверх основной. Подвернулась выгодная халтура.

Ключевое слово здесь – "выгодная". В 1992 году в русском языке еще не существовало понятия "джинса" или заказная реклама, это уже заслуга нашего - просвещенного, информационного века. Поэтому тогда писали просто "выгодная", но насколько она может быть выгодна, в то время даже представить себе не могли.

Потому что весь роман "Конкуренты" представляет собой рекламную пропаганду унылой сетевой игры "Звездотрясение". И хотя автор, вроде бы и не скрывая этого, пытается выдать свое произведение за фантастический роман с элементами рекламы, по прочтению становится ясно - здесь просто рекламный памфлет, с элементами художественно оформленного сюжета. А так как игра, повторюсь, довольно унылая, то и художественности особой решено было не вносить. И это если еще не вспоминать про сюжет, потому как сюжет можно пересказать буквально в двух словах.

По сюжету некая компьютерная компания, решила пропиарить свое творение на просторах Интернета, но не просто так, как у всех. Не заманчивыми баннерами с грудастыми воительницами и не поднадоевшими вирусными вбросами о "свежих новостях игровой индустрии". Компания решила открыть новую эру в PR, так, чтобы всем другим игровым студиям стало завидно! Рекламную бомбардировку несчастных игроманов было решено произвести из оружия сверхтяжелого калибра (Сергей Васильевич, без обид!) – подключив к ней такого именитого фантаста, как Лукьяненко.

Дальнейшая сюжетная линия разворачивается вокруг острого драматургического противостояния – Лукьяненко делает вид, что пишет фантастическую книгу, а читатели делают вид, что они, вовлекаясь в игровую подачу материала, не замечают рекламной пилюли, и сами добровольно, стройными рядами, шагают регистрироваться на сайт пропиаренной игрушки. Создавая вожделенные хосты, хиты и просмотры, не говоря уже об официальной базе он-лайн пользователей, где счет идет уже по головам, а точнее – по аккаунтам.

Нет, ну там еще в тексте, конечно, присутствуют какие-то полеты на звездолетах, сражения в космосе, далекие миры, встреча с разумной расой жуков-агрессоров, любовь, секс, юмор и прочая мишура, необходимая каждому рекламному ролику... Это ведь только Кока-Коле достаточно написать "Пейте Кока-Колу!" на плакате, и больше ничего, кофеин – уже находится в самом продукте. Для космической онлайн-стратегии приходится оставаться в рамках жанра, тут без антуража не обойтись.

Но вот что я вам скажу, уважаемые писатели, вставшие на скользкий путь легкого, халтурного заработка. Знайте, что вашим читателям видно, что это все только антураж. Знайте, что нам бывает стыдно за своего кумира, когда читаешь текст и понимаешь - для чего и как он был написан.

Детская присказка "Стыдно – у кого видно", здесь подходит как нельзя кстати. Не думайте, что мы, читающие вас, этого не замечаем. Это видно, а потому – нам за вас стыдно.

"Линия грез" была написана по мотивам игры. Это было заметно. Чувствуете? По мотивам...
"Конкуренты" написаны для мотива игры. В худшем смысле слова "для", и это тоже заметно.

Сергей Васильевич, вы уже заработали много денег. Вы обеспечили себе мировое имя, обширную статью в Википедии и тиражи, которые все равно раскупят даже если писать, не особо напрягаясь. Я хочу попросить вас, как писателя, как фантаста, мастерством фантазии которого я восхищался – напишите что-нибудь такое... Как для самого себя. Не беря за это авансов и не обязуясь сдать указанный объем печатных листов в срок.

Деньги, полученные заранее, дают четкое определение всему последующему художественному процессу, и имя ему – халтура. Халтура, не означает что-то совсем уж плохое и непотребное. Большинство современных литературных произведений – это халтура чистейшей воды. Да что там литературных...

Любое творчество, будь то музыка, живопись, кино или драматургия предваряемое сакраментальной фразой "Деньги вперед!" является ни чем иным как халтурой. И по сути, и по содержанию. Шедевры пишутся вдохновением, а потом уже, бывает, оплачиваются звонкой монетой восторженных почитателей. А бывает, что не оплачиваются. Се ля ви.

Конечно, не стоит быть совсем наивным, все понятно. Издательства, контракты, обязательства и романы с продолжением - все это кормит и поит писателя. Дает ему не умереть с голоду поначалу, и возможность намазать что-то сверху бутерброда с маслом, ветчиной и черной икрой в конце.

Но ведь время мерзлой картошки уже прошло? Ну, так порадуйте своего читателя просто по старой памяти, от души. Ведь не зря же у вас когда-то в ФИДО стоял ориджин "Император иллюзий". Ваши миры были великолепны, в ваших иллюзиях хотелось потеряться, и даже здесь, в этих злосчастных "Конкурентах", задумка поначалу была неплоха. Скорей всего, я так подозреваю, именно эту задумку вы и показали своим заказчикам из StarQuake, получили деньги и дальше началась та самая халтура, о которой уже столько было сказано выше.

И вроде бы, все уже всем давно понятно.
Но я, ваш читатель, все еще жду, все еще на что-то надеюсь...

все еще ваш поклонник, sly2m
Tags: авторский материал, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →