sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Мексиканская сказка

Что вы знаете о майя? Я лично до начала прошлой недели знал о них только две вещи.

Во-первых – это такие тупые кровожадные дикари, охочие до человеческих сердец. Ну, по крайней мере, такими они изображены в последнем фильме Мела Гибсона Апокалипто.
И, во-вторых, очередной вселенский кирдык ожидается в 2012 году и это как-то связанно с предсказаниями майя на счет вселенских кирдыков в принципе.

На этом мои знания о древней цивилизации майя исчерпывались. Хорошо, что появился случай узнать о них чуточку больше. А все благодаря удачно подвернувшейся путевке в Мексику.

Но для начала, про саму путевку.


При помощи чудного сайта http://www.selloffvacations.com/ (как тут не пропиарить то, что действительно помогло) удалось купить путевку в мексиканский ресорт Bahia Principe. Местные называют его на испанский мотив (а чего еще с них, с мексиканцев, взять) – Бахия Принципе.

Это известная сеть отелей и клубов по всему Карибскому региону и не только. У них есть отделения и в Испании, и в Доминиканской республике, и на Ямайке и вот – в Мексике, на полуострове Юкатан в Майской Ривьере.

Сам ресорт позиционирует себя как пятизвездочный, хотя по комментариям отдыхающих там тянет он максимум звезды на четыре. У меня небольшой опыт отдыха в пятизвездочных отелях (ну, как небольшой... нулевой, прямо скажем...) поэтому свои претензии я изложу ниже, а пока только о плюсах. И главный из них – это действительно тропический рай.

Изумрудные волны, белый песок, пальмы, кокосы и попугаи на них, коралловые рифы, смуглянки в бикини, солнце и алмазное небо по ночам, ну, вы можете продолжить свое понятие о тропическом рае, и все слова окажутся к месту.

Плюс, что немаловажно, отель all inclusive, а значит не нужно беспокоиться ни о чем. Перелет туда-сюда, питание, проживание, напитки и развлечения – все включено в скромную стоимость 2.500 долларов на семью из четырех человек в неделю. Это видимо потому, что путевка получилась горящей. Типично-запланированная за несколько месяцев будет, видимо, стоить поболе.

Территория ресорта огромна. Это просто огороженный и приведенный в божеский вид кусок джунглей, на котором расположены около 90 трехэтажных коттеджей по 30 номеров в каждом. И еще 7 бассейнов, 12 круглосуточных буфетов а la Mandarin, 8 ресторанов a la Carte, 3 театральных зала, 9 джакузи (отдельных джакузи для уединения под луной. Тут не считаются джакузи в каждом бассейне), свой внутренний мини-рынок мексиканской экзотики с бутиками и ночными барами, и не забываем про бары на пляжах и прямо в бассейнах, где услужливые мексиканцы-бармены наливают любой напиток в любом количестве по первому требованию.



Вот несколько фотографий оттуда.


Кокосовая пальма - основное дерево в ресортах. Если вокруг - манговые джунгли, то в пансионатах болота осушены, заросли вырублены, пальмы растут в строго отведенных местах. А вокруг пальм бегают...




...ящерицы! Вообще в Мексике, особенно в южной ее части, ящерицы - самое распространенное животное. Они занимают нишу, которая в Канаде находятся в лапах белок, или в России, скажем, в крыльях ворон. Ящерицы везде! Есть огромные, практически метровые вараны - вальяжные и неторопливые. Есть средних размеров - бойкие и настырные. Лезут куда не попадя, эта например залезла на лежак:



Есть маленькие и шустренькие, убегающие на задних лапах (не знаю как их назвать), да и на фото они не запечатлелись. Уж больно шустрые.




А есть совсем мелкие, с монетку. Эти выполняют роль местных тараканов.


Везде, как я уже упоминал, очень тщательно убрано, практически вылизано. Вся трава подстрижена под линеечку, кругом суетятся мексиканцы, что-то полируют, что-то подметают...
Вообще, если все включено, то деньги на курорте в принципе не нужны. Но по советам бывалых я везде и всюду оставлял чаевые, доллар-два, что резко повышало социальный статус.
Горничный в номере (это был мужик) расстарался - каждый день делал из полотенец какое-то новое животное:



То лебедя... Кстати, это фото нашего номера, самого маленького и дешевого. Еще позади осталась огромная ванна с джакузи (которую мы ни разу не включали, итак в каждом бассейне по джакузи), стенной шкаф и корридор. Под телевизором минибар, обновляющийся через день. Текила, пиво, коньяк, и всяческие спрайты, плюс шоколадки и чипсы. Все включено.




То гуся...




То улитку...




Территория реально большая, пешком не находишься. Поэтому каждые 5-10 минут ходят несколько маршрутов мини-поездов.




Данный отпуск предполагался как переключение от обыденных дел, поэтому вся неделя прошла либо в бассейне у бара с коктейлями...




...либо в море, которое от любого бассейна в 20 метрах.


А вечером из развлечений в основном танцы-шманцы-латиноамериканцы. Сам ресорт позиционируется как семейный, поэтому музыка разнообразием не блещет. Никакого псай-транс прогрессива - одни румбы, самбы, да сальсы с фламенко. Во внутренних театрах каждый вечер идут бродвейские постановки "Кошки", "Призрак Оперы" и т.д. силами местной самодеятельности. Еще вечерами можно посетить три ресторана из 8 находящихся на территории.
Тут уже не буфет, существует дресс-код, только брюки и вечерние платья. Мы были в японском, бразильском и Гурмете (а как это, кстати, будет по-русски?).

В общем - типичная жизнь овоща. А вокруг - овощехранилище. Около тысячи гринго (на всю толпу было лишь 2(!) негра, один(!) индус и несколько китайцев, после Торонто прямо непривычно...) валяются на солнце и ничего не делают. Конечно, это может надоесть, поэтому существует так-же разнообразная культурная программа вне пределов Бахия Принципе, но это уже за наличные деньги. И, кстати, весьма не малые! А так как мы находились практически в географическом центре древней империи майя, решено было посетить развалины ближайшего майского города, залезть на пирамиду, поплевать с высоты на окружающие джунгли, и просветиться на счет текущего конца света. С чего, собственно, я и хотел начать данную заметку.

Но сначала закончу с ресортом Бахия Принципе.
Это реально классное место.
Тропический рай... Неземной отдых... И вообще...

Но были и минусы. О них далее.

Главный минус, это, конечно, комары. Комаров просто тучи. И хотя вечерами по территории ездят машины и разбрызгивают вокруг специальную гадость, это помогает не сильно. Купленные в Канаде спреи очень пригодились - с ними комары вообще не кусают, однако запах от тел идет, сами понимаете, мягко говоря специфический. И не то чтобы он сильно противный, просто действительно специфический. Но от комаров защищает. Тут спорить не буду. Хотя, это лишь вечерами, утром и днем комаров нет.

Второй, не менее важный минус - у бассейна женщинам запрещено загорать топлес! Это просто варварство какое-то, средневековое... Если вдруг загорелась идея поглядеть на клевые сиськи, приходится тащиться аж до самого пляжа, хорошо, что он не так далеко. Но все равно, это ж целых метров 20-40! Да еще с коктейлем! Да еще по жаре! Мрак...

Зато на пляже - раздолье. Практически каждая третья дама нынче предпочитает не только загорать, но и ходить и плескаться в воде без купальника. Это, кстати, общемировая тенденция такая, или просто в Мексике нравы попроще? Давно я на море не был...








Все остальное, просто мелочи. Типа того, что жара и влажность, поэтому за ночь мокрые плавки совершенно не успевают просушиться. Или что хотя обслуга и говорит пару слов по-английски, но дальше существительных обычно дело не идет. И если что-то попросить принести еще можно, то что-то спросить, разузнать, типа как куда добраться, часто бывает весьма затруднительно. Зато испанский существенно улучшился! :) И уже в конце недели с языка прямо таки бегло слетало - Амиго, дос пина коладос, порфавор! Грасияс...

Кстати. За неделю я не слышал вокруг ни одного русского слова! После Торонто, где русских (ну, или по крайней мере русскоязычных) чуть ли не больше чем китайцев, данный all inclusive ресорт может с гордостью прописать в ценниках Russians free, и начать брать за это дополнительные деньги, как, я слышал, уже начинают делать в Турции, Греции и вообще в Европе.

А тут все такие, блин, вокруг культурные... Все, блин, кругом улыбаются... Громкого слова нигде, блин, не услышишь... Выпивших кругом полно (выпившие кругом ВСЕ!), но никто, блин, не буянит, не блюет, блин, в бассейн, не задирает обслуживающий персонал.
Ну, вы сами понимаете - "блин", это я еще так мягко выражаюсь... :)

Короче, минусы есть. Но все легко переживаемые. Потому что во всем остальном - это реально сказка!
Натуральная. Рекомендую.
Tags: личное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments