sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

О демократии, или откройте, полиция!


Как известно, единица измерения демократии это метр.
Демократия измеряется в метрах, которые гражданин страны может пройти не предъявляя свое удостоверение личности полицейскому.
По Канаде с шагомером я не ходил, поэтому помятуя о простанствено-временных свойствах нашего континуума переведу измерения во временную плоскость.



про полицию с фото дальше...


За все 2.5 года, что я живу в Канаде я НИКОГДА не разговаривал с полицейским. Ни разу.
Ну, то есть я видел их темносиние (либо яркокрасные) мундиры изредка на улицах, встречал конных, мотоциклетных, велосипедных и даже самокатных канадских полицейских, но общаться с ними все никак не доводилось.







И вот, наконец, первый разговор с полицией состоялся. Раним воскресным утром во входную дверь позвонили. На пороге стояли два полицейских классического вида.
Пожилой, усатый и представительный держал в руках блокнот, а молодой мордоворотистый помощник на всякий случай положил руку на дубинку, висящую в поясном ремне.
Я уж хотел испугаться, но они меня успокоили. Искали какую-то девушку, живущую когда-то в этом доме у позапрошлого хозяина собственности.
Сама девушка уже давно съехала, но письма на ее фамилию изредка еще приходят, я пишу на них Moved и бросаю назад в почтовый ящик.
Они подробно записали все то, что я о ней не знал и удалились. Были вежливыми, но твердыми - в голосе слышалась уверенность, что они представители власти.

Вообще, насколько я знаю, в Канаде к полиции хорошее отношение. В отличие от южных соседей, здесь полицейских не называют копами, служба в полиции - почетная, хоть и не очень высокооплачиваемая профессия. В полиции служит много женщин, причем на всех подряд должностях, очень много женщин в патрулях, курсирующих по городу.
Вы, например, видели хоть одну женщину ППС-ника в России?



Так что рубеж пересечен. Не прошло и 2.5 года, как первый разговор с полицейским состоялся. Будем ждать когда произойдет первое общение с представителями дорожной полиции, говорят это менее приятное событие. Остановка для проверки документов в Канаде не практикуется, если уж тебя остановила дорожная полиция - значит что-то нарушил...
Tags: о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments