sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Особенности канадского интернетостроения

В принципе, с Интернетом в Канаде дела обстоят неплохо. Да и вообще, в любой точке мира с Интернетом хорошо, а вот без Интернета - не очень.

Но сейчас разговор пойдет не про эту баянистую шутку.

Почти 3 года я был пользователем общеканадского провайдера Rogers. Для тех, кто не знает, Rogers это гигантская мегакорпорация-монополист, которая занимается полным спектром информационных сервисов - телевидением, сотовой связью, интернетом, телефонами, масс-медиа и вообще. Что-то вроде AT&T в Америке или Корбина+Билайн+Стрим+МТС+плюс все остальное в России.

В дикой природе Канады у Роджерса есть лишь один реальный конкурент - бывшая телефонная, а ныне сплошь цифро-информационная компания Bell, основанная тем самым Александром Беллом, изобретателем телефона.

Роджерс начинал свою деятельность как компания телевещания и проложил по всей Канаде коаксиальный телевизионный кабель. В то же время Bell уже лет сто как опутал всю страну телефонными проводами, т.е. парой медных жил.

Можно сказать, что эти два монстра покрывают 99% канадского Интернет-рынка, один через DSL-соединения, другой по телекабелю (Cable).

И у того и у другого примерно одинаковые цены, скорости, сервисы и примерно одинаково хреновый и не говорящий по-английски саппорт.
Они даже и не конкурируют особо. Каждый имеет своих клиентов (и регулярно) и друг другу палки в колеса не ставят.

Так как исторически сложилось, что мой дом оказался подключенным к телевизионному кабелю и не подключенный к кабелю телефонному - пришлось идти на поклон к Роджерсу и после установки в доме специальной коробочки-модема из него можно получить все сразу, и "проводной" телефон и цифровое телевидение и Интернет.

В принципе, никаких нареканий к качеству Интернета последний год у меня не было, стабильная скорость, практически без разрывов (с ноября прошлого года ни единого разрыва!!!) :) и по этому хреновым саппортом пользоваться просто не было нужды.

Имел я примерно такую вот картинку за 50 канадских баксов в месяц и радовался:


Провайдер Rogers, план Extreme.


Но монополист, он на то и монополист, чтобы быть жадным, ненасытным и оборзевшим. В Роджерсе решили, что 10Мб/с безлимитного Интернета за 50 долларов в месяц это слишком жирно, чтобы быть правдой, и придумали сделать свою услугу лимитной.

Вот тебе 95Гб в месяц, этого, по мнению Роджерса, более чем достаточно для любых нужд.

Где-то я уже это слышал что-то подобное, типа, что 640Кб памяти должно быть достаточно всем, а не нравится, сиди и не рыпайся.

Причем, что самое интересное, при превышении лимита сначала идет отсчет по 1.5 доллара за каждый лишний Гигабайт, но не более чем на 20 долларов, а затем просто - конец Интернета.

А у меня никак не удавалось уложиться в эти рамки (которые, повторяю, должны быть удобны всем!).
И не то, чтобы я у себя дома какой-то пиратский порно-сервер поставил.

Просто люблю и телевизор из Интернета посмотреть, и Skype-видео пользуюсь, и фильмы документальные в HD-качестве покачать, опять же КВН-а у меня полная коллекция всех возможных лиг и постпроектов начиная с 1996 года.

Короче, последние несколько месяцев неукладывания в лимит назрело решение сбежать от монополиста. По совету друзей подключился к провайдеру Acanac, ( это могло бы сойти за проплаченную рекламу, но так случилось, что никто никаких денег мне и не собирался предлагать :) ) или как его ласково называют здесь - Ананас.

Для этого, правда, пришлось завезти в дом телефонную линию и теперь еще ежемесячно отстегивать Bell-у 10 долларов (монополист, sic!), просто за то, что у меня есть пара проводов от их кампании. За сам же Интернет я плачу 19 долларов в месяц (у них как раз сейчас "промоушн" или говоря по-русски - скидки) Ананасу, который в конечном итоге тоже перекупает трафик у Белла, но уже без каких либо ограничений.

А я разве не упомянул, что Белл тоже ввел ограничение безлимитного Интернета, причем просто поразительно синхронно с Роджерсом, как будто и не конкуренты они вовсе, а делают одно общее дело! :)

В итоге я имею такую вот картинку за 29 долларов в месяц:


Провайдер Acanac.


С одной стороны, все как-бы стало хуже, но с другой стороны - все гораздо лучше! :)
Вместо скоростного журавля с подрезанными крыльями в небе я получил себе в руки рабочую синицу, которая хоть и медленная, зато никогда не устает.

В конце этого длинного текста - вопрос.

До конца месяца у меня оказалось подключенными два провайдера. Один 10Мб/с по телевизионному кабелю и другой 5Мб/с по телефонному.
А в материнской плате XFX nForce 790i Ultra SLI Motherboard сзади два LAN-разъема.

И вот что я думаю. А нельзя ли как-то подключить в один разъем сетевой кабель с цепочкой "LAN-кабель->DSL-модем->телефонная линия->Интернет", а в другой LAN-разъем цепочку "LAN-кабель->Wi-Fi-раутер (чтобы Wi-Fi по дому раздавать)->Cable Modem->телевизионная линия->Интернет" чтобы в итоге на компьютере Vista Ultimate получить 15Мб/с, хотя бы до конца месяца?

Простым втыканием проводов дело не обошлось, Виста ругается что два Интернет-соединения конфликтуют друг с другом. Есть ли какие-то не особо изощренные способы все это заставить работать, или геморроя больше?
Tags: интернет, канадская жизнь, компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments