sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Читай то, что нравится - 3

О существовании Антона Носика, или как его называют в официальных СМИ, "блоггера с неприличным названием", я узнал лишь когда завел себе ЖЖ, т.е. всего пару лет назад. Сам же Антон ведет дневник с начала 2001 года, а это для российской блогосферы практически патриархально. Похоже, тогда он не догадывался, какой популярности сможет добиться, и поэтому назвал журнал не очень литературным выражением. Теперь такое название, наверняка, немало вредит своему хозяину, но никуда уж не деться. Конечно, Носик делает хорошую мину при плохой игре, и заявляет, что подобный ник, дескать, помогает ему бороться с излишним цитированием в прессе, но все вокруг прекрасно понимают – когда, наконец, забираешься в круги, где вращается Антон сегодня, невинные ребячьи шутки перестают казаться смешными, а власть придержащие окружающие лишь косятся с удивлением и недоумевают.

Но это его личные проблемы, пусть он с ними и разбирается, а я всего-то хочу рассказать, почему периодически читаю Носика, и что мне нравится в его журнале.


Во-первых, у него всегда можно разжиться последними слухами и сплетнями о текущем положении дел в рунете. dolboeb не обойдет стороной ни одно значимое событие российского сегмента Интернета, все прорывы, премии и открытия, а так же скандалы, сливы, взломы, DDoS-ы и прочий внутряк – все это будет, как минимум - упомянуто, а как максимум – детально развернуто, обсуждено, оценено и ссылочно охвачено в его журнале. И я совсем не хочу сказать, что dolboeb роется в чужом грязном белье или, что он охоч до смакования желтушных заголовков!

Антон пишет лишь о событиях, которые действительно важны для рунета, которые, так или иначе, затрагивают большинство его пользователей. Не скажу, что он покрывает все 100% эвентов, но это все-таки личный дневник, а не какая-нибудь вебпланета.

Во-вторых, он неплохо описывает российские политические и экономические новости, и если его блог никак нельзя назвать политическим – то он вполне себе новостной. Хотя, в отличие от блога drugoi-го, здесь вам не только репортажные факты, тут и элементы аналитики, и проведение параллелей, тут и тенденции, тут и прогнозы. В то же время Антон не утомляет своих читателей многостраничным анализом, его мнение о событиях чаще все умещаются в 1-2 абзаца, а это, кстати говоря, большой плюс, по крайней мере, для меня.

В-третьих, мне действительно просто любопытно читать Носика, это вполне харизматичный персонаж и адекватная личность, не без признаков ума и таланта. И что интересно, в отличие от многих, dolboeb свой дар в землю не зарывает, а вовсю им пользуется. У него незаурядные способности в сфере открытия, раскручивания и отпускания в свободное плавание интернет-проектов, я даже не знаю, как озвучить сей талант – менеджерский? организаторский? креативный? венчурный?

Признаюсь, наблюдать за такими вещами мне лично очень интересно. Правда есть оно "но", однако, о нем чуть позже.

Оперативность у этого блоггера тоже потрясающая, журнал обновляется по несколько раз в день, и нельзя сказать, что это обычная бытовая мутотень, из серии "вот я закончил есть борщ, а вот я уже погладил шнурки, теперь ждите следующую заметку, когда я выйду из ванны!"

Нельзя сказать, что Носик совсем не пишет персональной бытовухи, но он старается ею не злоупотреблять, и к тому же, тяготеет, почему-то, к самолетно-перелетной тематике, если вы встретите запись о том, что он куда-то собирается уезжать, будьте уверены – следующей будет запись о том, как он застрял в пробке и не попал на самолет, потом еще одна, как он сидит в аэропорту, скучает, ждет следующего рейса и строчит в жж, и напоследок – о том, что он благополучно приземлился.

Не знаю, может быть, он таким образом оповещает родственников, что у него все хорошо? В любом случае, это его сугубо личное дело, и грех будет упрекнуть кого-то в подобном поведении.

Почему же при всех своих достоинствах dolboeb не находится у меня в друзьях? Это как раз то самое "но", о котором я писал выше. То, что Антон занимается раскруткой проектов, накладывает отпечаток на весь его журнал, и почти на каждую его запись, по крайней мере – на каждую третью. На данный момент он делает раскрутку бизнес-порталу, и если вы прочитали у него в дневнике две заметки подряд и при этом не обнаружили ни в одной из них ссылок, упоминаний, настойчивых повторений, а иногда и прямо-таки заклинаний "бфмру, бфмру, бфмру", значит будьте уверены - третий пост будет целиком посвящен этому самому "бфмру", с полными выкладками, графиками, таблицами, схемой роутинга, хостами, хитами и посетителями. И так каждый третий пост.

Нет, прошу учесть - на мой взгляд Носик не врет своим друзьям за деньги. По крайней мере, подобного за ним я никогда не замечал. Он обсуждает, рекламирует, восхваляет и пиарит лишь свои творения. Обратите, на это, пожалуйста, особое внимание - не потому, что сторонние дяди заплатили денег думать и говорить так, а не иначе. А потому, что это плод собственных усилий и стремлений, твое создание, можно сказать - твое детище. Ведь когда серьезно занимаешься каким-то проектом, все мысли все равно постоянно крутятся вокруг него. Хочется продемонстрировать свои идеи, и что самое главное – их конкретное воплощение, хочется обсудить детали с людьми, которые понимают о чем идет речь, хочется, наконец, элементарно похвастать своими достижениями и рассказать о победах. Это все вполне понятно, и я ничуть не осуждаю его.

Но все же, совесть-то тоже нужно иметь! Ну раз, ну два, ну десять раз. Но не в каждой же третьей записи! А то, это уже немного на спам походить начинает. :)
Но я отвлекся...

Резюмируя – дневник dolboeb-а, качественный, содержательный, регулярно обновляемый журнал для тех, кто не прочь немножко подумать, и кому небезразлична или хотя бы просто интересна повседневная жизнь рунета.

Рекомендую.

+1 в карму - ссылка на верхний пост в дневнике.

О дневнике одним словом - Обозреватель.

Предыдущий tema | Следующий lleo.
Tags: персоны блогосферы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments