sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Не все так гладко в "канадском королевстве".

Мой перевод англоязычной статьи, расположенной тут.




В то время, как большинство канадцев только отходят от новогоднего похмелья и начинают задаваться вопросом, что же несет им набирающий обороты экономический кризис, исполнительные директора (CEO) многих канадских компаний утешаются мыслью о том, что они уже заработали столько, сколько средний канадский рабочий заработает за весь 2009 год.

Согласно исследованиям Канадского Центра Альтернативной Политики, тяготеющего к левым взглядам, исполнительные директора самых богатых корпораций страны получат среднестатистическую годовую зарплату в 40 237 канадских доллара к 9.04 утра 2 января 2009 года.

"К тому времени, когда утром первого рабочего дня в новом году ваш компьютер закончит загружаться, обычный генеральный директор уже заработает столько, сколько простой работник получит за весь год" говорится в докладе.

Экономист Хуг Макензи подсчитал, что в 2007 году (последний финансовый период, на который есть данные) ежегодный доход исполнительных директоров 100 крупнейших компаний Канады превышал 10 миллионов долларов у каждого. На такие деньги можно купить, например, 44 спортивные машины Порш или 5 эксклюзивных пентхаузов по 2 миллиона долларов.

Если раньше директора задавались вопросом, сколько бы они хотели зарабатывать, сейчас все по другому – они решают, сколько можно "выжать" из своих корпораций. Такая постановка вопроса губительна как для работников, так и для самих предприятий.

Рядовые сотрудники все чаще недоумевают – "$ля... Мне действительно приходится попотеть лишь для того, чтобы эти парни смогли стать еще богаче. Разве это справедливо?"

Доклад основан на анализе деятельности компаний, которые участвуют в торгах на рынке ценных бумаг Торонто. Доходы CEO включают зарплату, бонусы, премии и доходы с акций.

Больше всего заработал Майкл Лазардис, глава компании RIM, производителя телефонов BlackBerry, расположенной в городе Ватерлоо, Онтарио. Он получил больше 51 миллиона долларов.

Роджер Мартин, декан Ротмановского Института Менеджмента считает, что такой подход к зарплате любого директора абсолютно неверен.

"Большинство СЕО получают такие доходы вне зависимости от того, зарабатывает ли само предприятие, или же дела корпорации плохи и на ней происходят сокращения или даже массовые увольнения сотрудников.

Вместо того чтобы думать о доходах акционеров, генеральные директора думают лишь о собственных доходах, принимая при этом рискованные или даже провальные решения для всего предприятия", считает Мартин.

Несмотря на общемировой кризис, спад рынка и увольнения десятков тысяч рабочих, Макензи считает, что заработки CEO в 2008 году будут еще выше чем прежде.

"В разумном мире следовало бы ожидать существенного падения доходов директоров", - заявил в интервью Макензи. "Но разве разумен мир, в котором в 1995 году топ-50 CEO имели в 104 раза больше, чем средняя зарплата по стране, а в 2008 – в 400 раз?"

Мартин считает, что директорский состав должен в суровые времена страдать никак не меньше чем акционеры или рядовые служащие. Возможно, однако, кризис заставит их урезать собственные компенсации.

В докладе отмечаются негативное общественное мнение граждан США на счет огромных зарплат собственных CEO, особенно в текущих экономических условиях. "Подобные настроения укоренятся и в Канаде, это всего лишь вопрос времени", делается вывод в докладе.

Несколько фактов о доходах топ-100 исполнительных директоров Канады:

- Средний годовой доход СЕО: $10 408 054
- Рост по сравнению с прошлым годом: 22 процента
- Средний годовой доход в Канаде: $40 237
- Количество CEO, получающих больше чем годовой доход канадской провинции Нунавут: 25
- Момент, когда СЕО получат годовой доход среднего канадца: 9.04 утра 2 января 2009 года

Источник – Канадский Центр Альтернативной Политики.

Tags: канадская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments