sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Читай то, что нравится - 4

Леонид Каганов, он же lleo, единственный из могучей кучки блоггеров, которого я знаю лично.

Причем знаю реально давно, больше 10 лет. Все началось еще в ФИДО, где Каганов блистал в разных эхоконференциях, например в известной конференции ОВЕС.РАСТЕТ, а также успел побывать комодератором и в более интересных сообществах.

Надеюсь, наше личное знакомство не помешает набросать объективного обзора его сетевого дневника, буду стараться, как и раньше, писать то, что думаю. Ведь думаю я буквально следующее:

Главное отличие lleo от остальных блоггеров российского рунета, по крайней мере, отличие от других членов могучей кучки в том, что каждый из ее участников по своему яркая и талантливая личность.

Кроме Каганова.


Потому что Каганов не талант, а реальный гений.

И это не метафора, не лесть и не преувеличение. Я на самом деле рад, что мне довелось персонально общаться с гением русской культуры, и если его влияние на Россию, на ее сетевое пространство и всю ее культуру в целом не так заметно в настоящее время, уверяю вас - через 100 лет вряд ли кто-то вспомнит Агдамов, Носика или Лебедева.

А вот lleo запомнят, помяните мои слова.

Потому что это самый настоящий фонтан креатива, водопад юмора, творец контента и генератор идей. Если по правде, он единственный блоггер, и чуть ли не единственный в мире человек, которому я по-настоящему завидую. И даже не его успеху или талантам, а завидую ширине канала, с которым он подключается к информационному хранилищу Вселенной. Я уже писал, и еще раз повторю - ну не может у человека внутри головы рождаться столько идей, неоткуда там такому количеству взяться - по любому он их из общей базы знаний тырит! Сколько я не прокачивал свою витую пару, сколько не смазывал петли на дверях восприятия специальными психоделическими составами, такого извержения идей мне, видимо, не добиться никогда.

Если в течении семи дней у него в дневнике не появляется что-то, что заставляет говорить о себе во всех уголках рунета, что перепечатывают СМИ и о чем будет вещать телевидение и что виде анекдотов рассказывают через месяц в маршрутках – значит, он просто куда-то уезжал, и у него не было доступа к Интернету. А это в свою очередь означает, что на следующей неделе нас ожидают сразу 2-3 бомбы, в очередной раз взрывающие общественное мнение, снова и снова заставляющие людей обсуждать те темы и проблемы, фитиль к которым поджег Каганов.

lleo – хакер в культуре, занимаясь взломом социальных отношений и потрясением эмоциональных устоев, он достиг в своем искусстве просто таки невероятных высот. Ну, к слову сказать, у него на это было достаточно времени, ведь его блог один из старейших в рунете, хотя культурно-социальным взломом он начал заниматься задолго до этого.

Не забываем, что он кроме всего прочего еще и писатель, поэт, сценарист, юморист, программист-любитель и приколист-профессионал.

В общем, как сказала одна моя знакомая - Суслик, сука, личность, а lleo , сука, гений!

Конечно, не обойтись в его портрете и без недостатков, а точнее не без особенностей. Не знаю, недостаток это или нет, но особенность такая за Леонидом водится – он чрезвычайно увлекающаяся натура и посему бывает чересчур категоричен и весьма резок в своих мнениях и оценках. Иногда эта категоричность зашкаливает, мне кажется, что кто-то другой мог сделать то же самое мягче и тактичней, но, в конце концов – человек в своем личном дневнике высказывает свое частное мнение и выражает свое персональное отношение к вещам, которые ему, скажем, не нравятся или которые его зацепили.

С его мнением можно соглашаться, а можно и не соглашаться. Например я далеко не всегда думаю так, как пишет у себя в дневнике Каганов, но кто-то может сказать, что его мнение скучное, не интересное и не достойное прочтения хотя бы раз?

В любом случае - он имеет имеет абсолютное право так поступать, все советчики, объясняющие каким образом кому-то надлежит высказывать собственные мысли, обязаны построиться в колонну по четыре и под звуки горна и барабанную дробь отправиться в светлое будущее прямиком за горизонт.

А чтобы не составить им компанию я тоже не стану сильно заострять внимания на этой особенности Каганова, отметив, что Леонид человек интеллигентный, и как бы резок не был, за рамки никогда не выходит. Просто они у него довольно широкие, ну так и натура у lleo не узкая! Ведь чтобы было где развернуться, таланту нужен какой-никакой маневровый полигон.

Другая особенность Каганова, но на этот раз скорей положительная особенность - его обостренное чувство копирайта. Причем не совсем то, что под этим подразумевает большинство современных российских писателей. Сейчас в обществе начинают набирать силу заявления из серии: "Как смеешь ты читать мое творение, не заплатив мне прежде звонкую монету?" и это на полном серьезе подается как нечто само собой разумеющееся, как единственно верное и справедливое положение вещей.

Все тексты Каганова лежат в свободном доступе на его сайте и все они свободны для распространения по сети. И такой авторской политики он придерживался всегда, по крайней мере все то время, что я его знаю. А если какое-то жадное издательство пытается наложить эксклюзивную лапу на творчество, настоящий писатель не будет работать на таких условиях. Потому что все эти издательства, типографии, паблишинг хаусы и редакции, суть не более чем мелкооптовые реализаторы, челноки-перевозчики, мотающиеся с холщевыми сумками в красно-белую клеточку между писателем-творцом, что материализует идеи из пространства вариантов в жизнь, и читателем, который поглощая сюжет, отправляет его обратно в информационную бесконечность выбора.

Я рад, что lleo это понимает, или хотя бы ведет себя так, как будто понимает.

Конечно, муза приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Если хочешь жить писательством, приходится наступить на горло полету фантазии и делать то, что нужно делать. Поэтому когда у меня будет свободные 10 миллионов долларов, я найму какой-нибудь офис в Москве, положу Каганову зарплату, скажем, в 10 000 ежемесячно, чтобы он только приходил каждый день "на работу" и занимался лишь тем, что у него получается лучше всего – творил. Не думая о хлебе, масле и колбасе для своей семьи.

И по 50 000 в месяц на воплощение любых проектов, что только придут в голову. Ибо идей у него, вижу, еще много. Возможно даже бесконечно. Окупятся, не окупятся, не знаю. Но то, что они оставят след в истории – бесспорно.

Чувство копирайта у Каганова выражается в том, что он никогда не заходит на чужую территорию. Хотя ой как много народу пасется на его. Если бы вы знали, сколько гуляет по Интернету, по форумам и сетевым библиотекам его творений без указания авторства, а часто и с намеренно чужой подписью. Да что я говорю, вы и сами, наверняка такое не раз встречали.

Кстати, за всю многолетнюю историю его дневника, в нем ни разу не появлялось рекламных баннеров, откровенно заказных статей и прочей джинсы. Каганов, как никто другой, понимает – врать своим друзьям за деньги = убить себе карму на 7 кругов вперед. В этом смысле мне до него далеко, его пунктик перебивает мой по всем статьям. А ведь у него были для этого все возможности, не забываем, что у Каганова автономный блог! Это вам не ЖЖ, тут хоть обвешайся баннерами по всей рекламной площади. Что, кстати, все, абсолютно все и делают. Вообще, главная мысль большинства переходящих на автономное плавание – вот навешаю рекламы, буду деньгу грести лопатой! Если интересно, просто посмотрите в топе Яндекса на остальные автономные блоги. Это же сущие рождественские елки, в иной блог, бывает, боишься вступить, чтобы не вляпаться в очередное всплывающее рекламное окно. И не будем тыкать в грудь, итак видно, что автономных блогов без рекламы в рунете можно пересчитать по пальцам одной руки очень невезучего фрезеровщика.

Резюмируя – сетевой дневник lleo это записки правдивого, остроумного, адекватного, хоть и местами чересчур категоричного гения. Если вы, вдруг, (хотя, о чем я говорю?) не читаете его блог – вы на самом деле пропускаете что-то интересное в жизни, ведь прямо сейчас у нас на глазах там творится история всего рунета да и современной российской культуры в целом.

Почему он не находится у меня в друзьях? Так он там находился все время, пока его записи транслировались в ЖЖ! Но с тех пор, как Каганов закрыл свой Живой Журнал, приходится каждый день ручками набирать в адресной строке заветные http://lleo.aha.ru/dnevnik в ожидании очередного шедевра. Ну не люблю я RSS, никак не получается у меня с ним подружиться. Хотя, буквально на днях он ввел у себя регистрацию по openID, что не может не радовать, блогосфера она и есть блого-сфера, т.е. замкнутое пространство, где все друг друга знают.

И в заключение есть у меня к Каганову одна личная просьба. Леня, вдруг ты зайдешь ко мне в дневник и прочитаешь ее:

- Леонид, не останавливайся! Пиши и дальше то, о чем думаешь, то, что видишь вокруг, то, что находишь интересным, то, что тебя возмущает, то, что удивляет и то, что вдохновляет. Сам видишь, сейчас блоггер в России – больше, чем блоггер, как знать, может быть через 300 лет дети в школе будут изучать историю рождения и становления российского Интернета именно по твоему дневнику, по твоим ежедневным записям. По крайней мере, на мой взгляд, при всем разнообразии выбора, у твоего блога есть ощутимые преимущества и предпосылки к такому развитию событий.

Поэтому, просто пиши правду. Историей тебе зачтется.

Ну, и спасибо тебе. Ты делаешь мой личный рунет лучше.


+3 в карму - ссылки на верхние посты. Вот и вот и вот.

О дневнике одним словом - Гений.

Предыдущий dolboeb | Следующий mi3ch.
Tags: персоны блогосферы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments