sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Читай то, что нравится - 6

Здесь долго рассказывать и объяснять не нужно, достаточно упомянуть, что dr_piliulkin – сетевой дневник известного российского фантаста Сергея Лукьяненко. Этим как бы все сказано.

Причем это второй по счету дневник. Первый - doctor_livsy был заброшен Сергеем Васильевичем при довольно нелицеприятных обстоятельствах. Не будем ворошить прошлое – скажем просто, автор решил закрыть дневник, и он его закрыл. Про сам дневник я разверну мысль чуть позже, но не могу здесь не отметить честность автора хотя бы с самим собой. Сказал, что не будет больше в него писать – сделал.

Как тут не вспомнить тех, кто регулярно устраивает в рунете публичное аутодафе бутафорским керосином в надежде обратить на себя внимание, обещая больше никогда-никогда не писать в свою уютную жежешечку, но уже через 2 недели возвращаются с галимыми отмазками все в белых венчиках из роз.


Меж тем, dr_piliulkin это совсем другой сетевой персонаж, который весьма отличается от doctor_livsy. Слышать такое, наверное, странно и немного смахивает на известный анекдот про голландского мультипликатора, который подрался со своими героями, но таковы реалии XXI-го века. С развитием технологий, а главное с их повсеместным вторжением в жизнь, сетевая личность все больше становится именно личностью, которая может оказаться не только не похожей на образ своего реального прародителя, но и кардинально отличаться от других сетевых личностей того же самого человека. Интересно, что сам Лукьяненко мастерски писал об этом в романе "Лабиринт Отражений" еще в 1997м году.

Лично встретиться с Сергеем Васильевичем мне пока так и не довелось, но вот виртуально переписываться получилось еще до образования фидошной эхи ru.lukianenko, т.е. в такие стародавние времена, когда понятия блог еще не существовало, LiveJournal не появился на свет, и сам Интернет в России раздавался лишь по карточкам, да и то, исключительно ветеранам ВОВ.

Кстати, даже само понятие "ветеран ВОВ" тогда еще не означало, что у тебя ночной эльф прокачан до 60-го уровня, короче речь идет о настолько ветхозаветных временах, что кажется, все это было вообще в другой жизни.

Можете показывать на меня пальцем и упрекать в отсутствии вкуса и банальщине, но я как всегда скажу, что думаю – мне на самом деле нравится писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Не смотря на то, что я сам критиковал его творчество, и довольно жестко, пользуясь случаем, хочу выразить ему личную благодарность за следующие вещи:

Рыцари сорока островов
Цикл Лорд с планеты Земля
Цикл Дорога на Веллесберг
Мой папа – антибиотик (особо)
Цикл Линия грез (особо)
Поезд в теплый край
Цикл Ночной дозор
Мальчик и Тьма
Осенние визиты (особо)
Цикл Лабиринт Отражений (особо)
Спектр
Цикл Звезды – холодные игрушки (особо)
Цикл Холодные берега

Спасибо Вам, Сергей Васильевич, вы сделали мой мир немножко лучше.


А теперь огромный половник дегтя. При чтении блога Лукьяненко неожиданно выяснилось, что я не согласен с его жизненной позицией в 90% случаев. Т.е. он, конечно, профессионально ведет дневник, мысли излагает с одной стороны художественно, с другой весьма четко, и есть что почитать, и есть над чем подумать. Но мне действительно было удивительно узнать, что в 9 случаев из 10 при прочих равных условиях и входных данных я прихожу к совершенно противоположным выводам, и испытываю совсем другие эмоции, чем это делает Сергей Васильевич.

Единственное утешение, что с выводами doctor_livsy я не соглашался в 98% случаев, так что на этом фоне с dr_piliulkin у нас просто таки какой никакой консенсус!

В конце концов, это его личная точка зрения, личное мнение и личные убеждения, но я уже давно нахожусь в состоянии замешательства. Мне нравится, что он пишет как писатель, но совершенно претит, или, по крайней мере, вызывает противоположные чувства то, что он пишет как блоггер.

Поэтому я не могу пойти против принципов и рекомендовать его журнал другим, но и не могу соврать или промолчать, потому что это действительно интересный блог талантливого человека.

В любом случае, все люди разные и мнения с позициями них тоже разные, не исключено, что у кого-то она совпадет с позицией Лукьяненко. Посему я все же хотел бы если не рекомендовать, то хотя бы обратить ваше внимание на дневник dr_piliulkin, во-первых, потому, что он этого заслуживает, а во-вторых, в качестве благодарности за его вклад в русскую и мировую литературу. И я не шучу и не иронизирую, а действительно так думаю.

И опять-таки, разные, если не сказать перпендикулярные, взгляды на жизнь с блоггером dr_piliulkin не мешают мне уважать писателя Сергея Лукьяненко и ждать от него новых рассказов и книг.

Так что, решать и выбирать вам. Попробуйте этот журнал на вкус, вдруг понравится.

О дневнике двумя (в качестве компенсации за половник дегтя) словами – Император Иллюзий.

+1 в карму - ссылка на верхний пост в дневнике.

Предыдущий mi3ch | Следующий (скоро).
Tags: персоны блогосферы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments