sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Я на тебе, как на войне...

В блогосфере разворачивается новая война. Как и у любой войны империалистической и пост-империалистической эпохи главной ее причиной является очередной передел рынков сбыта. А так как сейчас эпоха не только пост-империалистическая, но еще и информационная, война идет за наше с вами внимание, за наше время и деньги, и в конечном итоге за наш мозг. Давайте посмотрим, чего же так жаждут новоявленные Ктулхи, и чем они на этот раз пытаются нас накормить.

Рупором одного из лагерей, расположенного под командованием истеричного эпатажного тёмы, выступил пользователь golubchikav в своей записи "Реклама, Итоги и топ Яндекса". Он заявляет, что слухи о скорой возможности пользователям LiveJournal размещать рекламу в своих блогах, суть добрые вести и благое начинание. Теперь де, не надо прятаться, и хотя "легализованная реклама в блогах превратится в привычный раздражающий спам, и рекламодатели не увидят прежней отдачи от оплаченных постов […] в целом рекламы в блогах станет меньше, но есть надежда, что она станет качественнее." Конец цитаты.

И все это поможет в борьбе с другим лагерем того же сегмента рынка, возглавляемым небезызвестным "Блогуном" (прошу прощения за использование нецензурных слов в посте). Его представители объясняют свою позицию в записи "Реклама в блогах запрещена!", где упирают на то, что вор у вора дубинку украл, а гражданам, закаленным бессмертным афоризмом "Наш народ не ворует - он возмещает убытки, нанесенные ему государством", следует показывать факи жирующему на их блогах SUP-у, и самим наживаться за его счет. А делать это удобнее всего с "крупнейшим в рунете организатором рекламных кампаний в блогосфере...", ну дальше все понятно.

И те и другие борются не на жизнь и не на смерть - за аудиторию. Т.е. на самое главное, что у них есть, на деньги, поэтому война идет не шуточная. И у одной и у другой противоборствующей стороны есть большое количество явных (и главное скрытых) приверженцев, которые, несомненно, в ближайшие пару недель расчехлят боевые говнометы, заправят реактивные говнолеты и начнут ковровые бомбардировки мозгов своих читателей целевой аудитории отборным ... информационным наполнением.

Ну а так как и те и другие по сути своей наемники, работающие практически за зарплату, можно с уверенностью сказать, что отголоски взрывов будут регулярно прорываться в ТОП Яндекса, не зря же было потрачено столько усилий на френдосборы и "бесплатные тренинги – поставь скорее ссылку для участия".

И хотя всего пару недель я написал в блоге "Холивар не вынесет троих" (с), т.е. когда двое дерутся, третий не мешай, эта тема для меня всегда являлась очень животрепещущей и глубоко личной. Поэтому, не собираясь ввязываться в активные боевые действия, мне бы все-таки хотелось поделиться своим персональным мнением на этот счет. А заключается оно в следующем:

Чума на оба ваших дома!

Вы спорите о том, кто сможет лучше и с максимальной финансовой отдачей нагадить людям в мозг. Хвастаетесь, у кого получилось заразить вирусняком большее количество читателей и кому получилось затронуть наиболее интимные струны человеческого сознания, увеличив тем самым процент вовлечения.

Да, реклама двигатель торговли. Поэтому она итак льется нескончаемым потоком со всех сторон - из телевизора, по радио, из газет и журналов, с билбордов наружной и внутренней рекламы, из браузеров Интернета и долбит, долбит, долбит...

А блог, это не просто зеркало души, в какой-то мере это сама душа. Ведь вдумайтесь, как еще можно назвать нематериальную совокупность мыслей, идей, размышлений и эмоций, которая, будучи собранной воедино - является представителем нашей реальной персоны в пятом - виртуальном - измерении?

Раньше люди считали, что разбить зеркало – к большой беде, ведь тем самым на тысячи осколков разбивалось твое собственное отражение. А сейчас даже не задумываются, в каком виде они предстают перед другими, по доброй воле включая в элементы своего образа оплаченную кем-то ложь.

Потому что оплаченная реклама это всегда ложь. Конечно, каждый мнит себя Робин Гудом, который отбирает деньги у богатых рекламодателей и честно делится с бедными читателями только правдой и ничем кроме правды. Мол, я пишу о том, и только о том, что мне нравится. Почему бы не подзаработать, раз выдалась свободная минутка. И вот на этом невысказанном предположении, как сказал бы Пелевин, и держится весь хрупкий механизм нашего молодого блоговедения.

Я обращаюсь не к тем, кто за рекламу платит, в конце концов, они ведь просто двигают свою торговлю, и не к тем, кто эту рекламу у себя размещает, в конце концов, они ведь просто своим трудом зарабатывают деньги, а к тем, для кого все это платится и размещается.

В следующий раз, когда будете читать очередного блоггера, рассказывающего вам то, что ему заплатили рассказывать, и думающего то, что заплатили думать - проверьте себя, хочется ли вам и дальше видеть подобное? Хочется ли вам, чтобы вас продолжали обманывать то тут, то там, пусть и в мелочах, задумайтесь, стоит ли вообще пускать такого блоггера в сферу своего восприятия?


Ну а для вас, господа торговцы и первосвященники рекламных агентств у меня лишь одна фраза:

Вон из храма души, вон из Живого Журнала, вон из блогосферы!


Эта тема также интересна:

http://jeebee.ya.ru


Tags: жж, распространение приветствуется
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments