sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой..

На волне всеобщей тарасобульбаизации рунета, последовавшей за выходом одноименного фильма мне захотелось дать шанс выговориться и другой стороне этого конфликта.

Поэтому я скачал и посмотрел минисериал, или как раньше говорили - четырехсерийный художественный фильм "Огнем и мечом", снятый по опять-таки одноименному роману Генрика Сенкевича, известного польского писателя, получившего в 1905 году Нобелевскую премию по литературе за данное произведение.

Как и понятно, фильм и роман рассказывают о героической борьбе просвещенного польского народа с украино-татарскими казачьими варварами.
Ну, тут все ясно - кто снимает, на той стороне и правда.

Причем, что интересно, и в "Огнем и Мечом" и в "Тарасе Бульбе" успел сняться один и тот же актер - Богдан Ступка.
Так сказать, угодил и вашим и нашим.


Богдан Ступка в роли Богдана Хмельницкого. "Огнем и мечом". 1999 год



Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы. "Тарас Бульба". 2009 год




Однако написать я хотел совсем не об этом. Понятно, что в том месилове, что происходило в 17м веке на территории современной Украины трудно найти правых или виноватых, это был всеобщий хаос и бездумное кровопролитие. Но жизнеописание одного из героев романа поразило меня настолько, что я не выдержал, и вот - пишу эту заметку в дневнике.

Итак, в романе Генрика Сенкевича, и соответственно в фильме снятом польским режиссером Ежи Гофманом, есть вымышленный персонаж Лонгиус Подбейпята, который станет героем, а точнее - антигероем моего поста.
Данному персонажу посвящена статья в Википедии - правда только на польском, украинском и английском языках.


Виктор Зборовский в роли Лонгиуса Подбейпяты


По задумке автора этот персонаж должен был внести комическую составляющую в сюжет романа. Эдакий неуклюжий, но ужасно мощный увалень, который ломает друзьям кости при рукопожатии, но не особо силен в мозговых атаках. И во всех сценах фильма, вплоть до трагического финала, каждым своим появлением этот гигант вроде бы разбавлял суровые и жестокие военные будни, потому что с ним постоянно происходило что-то смешное, как из-за наличия неуемной силы, так и по причине скудного запаса ума. Короче, амплуа комик релиф, как у осла в Шреке, только с размерами и силой самого Шрека.


Трагическая смерть Подбейпяты на фоне горы вражеских трупов, иллюстрация к роману.


Но меня эти моменты почему-то не веселили, видимо очень большое впечатление произвела его биография, которой он вкратце поделился при знакомстве с другими героями картины.

Итак, Подбейпята литовский шляхтич из старинного и знатного рода. Его предок в Грюнвальдской битве 1410 года сумел одним ударом громадного меча Зервикатура срубить головы сразу трем тевтонским рыцарям одновременно. Эдакий Андрил и Экскалибур в умелой руке.

Данный инцидент наложил серьезный отпечаток на судьбу Лонгиуса, который по норову был добродушным и наивным малым, имевшим очень сильную веру в Господа Бога. Так, по крайней мере описывает его все та же Википедия.

Лонгиус дал Богу обет не спать с женщинами до тех пор, пока не повторит подвига своего великого предка, который стал притчей во языцах настолько, что даже попал на родовой герб литовского семейства.


И вот, весь фильм, все четыре серии этот хлопец только и мечтает, как бы расстаться, наконец, со своим венцом целомудрия. Ведь все остальные потешаются по этому поводу, а выполнить обещанное Богу можно только срубив три головы одним взмахом, о предоставлении коей возможности и молится наш герой при каждом удобном случае.

Вот тут вот я хочу, чтобы читающий эти строки оторвал глаза от монитора, сел в удобную позу и несколько секунд задумался над мыслью, для чего я еще раз ее повторю:
Все идеи и стремления данного персонажа, можно сказать, вся жизнь была посвящена выполнению одной главной цели - убийства троих человек. Одним взмахом меча.

Не потому, что враги сожгли родную хату. Не потому, что убили брата и надо мстить, и месть будет ужасна. Не потому, что жену половцы увели и не потому что за державу, за Речь Посполитую, обидно.

А просто потому что предок убил троих одним ударом, и он герой, а ты, покуда этого не сделал - еще нет. Вот и нужно каждый день начинать с молитвы Богу дать сегодня возможность показать окружающим силушку богатырскую, да удаль молодецкую.

И тут я начал думать дальше, вспомнил Илью Муромца, который правой рукой махнет - улица ляжет, левой - переулочек, вспомнил недавний российский мультик "Алеша Попович и Тугарин Змей", с похожими элементами сюжета и совсем мне тошно стало.

...

Здесь я хотел развернуть дискуссию, привести аргументы за и против, но мне стало не только тошно, но и вовсе противно писать про него еще какие-то слова. Поэтому окончательное решение кто же он, богатырь удалой да герой польский или маниакальный убийца да быдло мерзостное - я оставлю на суд читателя.

Спасибо что выслушали.

Tags: кино, подумалось
Subscribe
  • 29 comments
  • 29 comments

Comments for this post were locked by the author