sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

Статистика для Друзей или с чего начать свой английский.

Не надо так пугаться, это не очередной блого-сервис! ;)

Сегодня я хотел рассказать о том, как учил английский язык. Вдруг, кому-то интересно.

Начну издалека. Совершенно случайно наткнулся на запись некого lotas, в которой он додумался сделать с одной стороны вполне очевидную, но с другой стороны - весьма оригинальную вещь.
Загрузив субтитры ко всем 10 сезонам сериала Друзья (Friends) в специальный автоматический скрипт, он провел статистический анализ появления на экране разных слов и сделал по этому поводу несколько интересных выводов. Например, кто самый разговорчивый из Друзей, какого персонажа чаще всего вспоминают, или какое слово является самым употребительным в сериале.
Если вы смотрели сериал Друзья - попробуйте ответить на эти вопросы не заглядывая в ответ, а потом проверьте себя, статистика лежит в вот здесь.





Вообще, меня часто в письмах спрашивают, как легче всего выучить английский язык. С чего начинать, какие курсы выбрать и так далее. Как человек, который готовился к поездке в Канаду в течении 5 лет (учил язык) и живет на территории англоязычной страны вот уже почти 5 лет могу дать такой совет:

Не существует легкого способа выучить язык. Мозг так устроен - если ему легко, он не учится, он расслабляется и перестает принимать участие в процессе. Наступает ситуация когда "в одно ухо влетело, в другое вылетело". Поэтому если вы увидели рекламу из серии "Легкий способ выучить английский за 12 уроков" и т.д. - не тратьте ваши денежки. Когда методика "легкая" - она не эффективная. Тут как в бодибилдинге - если хочешь накачать мускулы - их нужно постоянно нагружать.

А мозг такая штука - чем ему сложней, тем быстрей он подстроиться под новые условия, прежде всего для того, чтобы ему снова стало легче. :)
Он вообще жуткий лентяй, ну, а лень - двигатель прогресса, это всем известно. Поэтому если он подстроился, и ему снова стало легко - нужно резко поменять что-то так, чтобы снова стало тяжело. Только тогда развитие продолжится. Такая вот политика кнута и кнута.

Где же тогда пряник, спросите вы? А пряник, если вас не прет сам процесс обучения чему-то новому, находится в финале. Тут, правда, любители игры Portal могут резонно возразить, что "There is no cake!", а фанаты Матрицы припомнят еще и что "There is no spoon!", но у меня есть что возразить этим неверующим солипсистам.

Несмотря на то, что этот финал практически недостижим - невозможно до конца выучить какой-либо язык, включая родной, кстати. Но к этому можно и нужно стремиться. Один из моих любимых афоризмов - "знающий два языка живет две жизни" потому, что я на собственном опыте ощутил эту житейскую мудрость. Чему несказанно рад.

Конечно, один из самых эффективных способов изучения иностранного языка - погружение в изучаемоязычную среду, это любому ежу понятно. Кстати, и здесь есть масса нюансов, как оказалось, само по себе погружение не так уж и эффективно, в том смысле, что его не достаточно, все равно приходится работать и работать над собой. Можно всю жизнь прожить в русском районе Торонто, знать 10 английских слов, и быть вполне себе довольным жизнью. Как многие здесь и делают. "Колбасная эмиграция" это тоже вид эмиграции, и весьма популярный.

Но довольно бесполезных философствований. Практический совет - что делать, если хочется изучить язык, а возможности попасть в среду нет?

Делать нужно вот что.
Купить полный набор DVD какого-нибудь англоязычного сериала, или в бюджетном исполнении - скачать это все в торрентах, включить субтитры и... И все.
Смотреть, смотреть и смотреть. От себя предложу вышеупомянутый сериал Друзья (Friends) - он веселый, ненапряжный, а язык в нем очень повседневный и бытовой, как раз такой, который и нужен на первых порах обучения. Смотреть на языке оригинала, естественно. Если школьных запасов не хватает даже на такой простой сериал - включить русские субтитры, и каждую серию просматривать сначала с русскими, а затем с английскими субтитрами.

Даже если вы вообще не знаете ни слова по английски. Просто включить и смотреть. Это и есть первый шаг.

Не надо откладывать, ну вот с начала следующего месяца разгребу дела и пойду, наконец, на курсы. Не надо ждать когда накопятся деньги на персонального учителя, когда совпадут звезды и можно будет астрологически выверено взяться за изучение того, что так давно уже сам себе обещал сделать.

Нужно просто включить и смотреть.

Поначалу нифига не будет понятно, и первые несколько серий будет казаться, что с экрана звучит какой-то маловразумительный шум, но мозг сам втянется в работу.
Сперва зрительно, а потом и слух подоспеет.

Вот такой вот простой совет. Потому что на меня лично он подействовал.

Рекомендую. Серьезно.
Tags: английский язык, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments