sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Categories:

Квантовая теология

В процессе участия в дискуссии, поднятой в сообществе useless_faq мне пришла в голову интересная идея о применении понятий квантовой механики к самому Всевышнему, т.е о формальном квантовании Бога.

Этот подход позволяет добиться оригинального решения многих извечных теологических споров и парадоксов например парадокс всемогущества, свобода воли и так далее.



Если вкратце - любой богослов согласится, что Бог, непознаваемый и неисповедимый по умолчанию. Поэтому его поведение схоже с волновой функцией, а значит Бог находится в состоянии квантовой суперпозиции. Т.е. он сразу и везде и нигде, и всемогущ и невсемогущ, он знает всё, все возможные варианты всех теоретически возможных событий, и в то же время так как ни одно из этих событий пока не реализовано, он, образно выражаясь, не знает ничего.

Человек в этой теории наделяется ролью субъекта, наблюдателя, который пользуясь свободой воли, своими действиями схлопывает волновую функцию в тот или иной вариант и тем самым осуществляет его.

Популярно и увлекательно об уникальной способности человека по схлопыванию волновых функций Вселенной хорошо написано в фантастической книге Грэга Игэна "Карантин". Фантастика фантастикой, но идея там весьма любопытная.

Этим решается парадокс свободы воли у человека. Бог изначально, еще при создании мира знал все, включая судьбу и поступки каждого человека, потому что он знал вообще все возможные варианты развития событий. Однако ничего не "предрешено" заранее, человек своей волей выбирает собственную линию жизни и в конечном итоге получает то, что выбрал, а в последствие то, что своим поступком заслужил.


Так же легко поддается парадокс всемогущества, который в простецкой трактовке звучит как "Может ли Бог создать камень настолько тяжёлый, что даже сам не сможет поднять его?". Над этим парадоксом философы ломают голову уже не одну тысячу лет, и каждый выдает собственное решение, но все они неполные и весьма запутанные.

Тут же все просто. Если Бог квантуется, то он может быть всемогущим и невсемогущим одновременно. И тут нет никакого противоречия, может же электрон быть и частицей и волной одновременно. А Бог это вам не какой-то электрон, он вообще может все, он же Всемогущий!

Поэтому он может одновременно и создать неподнимаемый камень, и поднять его. В зависимости от того момента, в который на него упал взгляд наблюдателя, он либо занят процессом создания, либо находится в процессе поднятия.
Правда, тут дело затрудняется постулатом, что Бог непознаваем, а следовательно ненаблюдаем, но результаты его труда - вполне на виду. Взглянул раз - хлоп - лежит неподъемный камень, взглянул другой - хлоп - камень уже поднят и висит в воздухе.

Если еще подумать, можно целую теорию по это дело замастырить, не хуже чем у Фомы Аквинского или у Канта выйдет.
Какие там еще есть парадоксы в богословии? Я ща в ударе, с позиции квантовой теологии любой религиозный софизм объяснить смогу...


Эта тема также интересна:

http://loveplanet.ru/a-ljpost/login-lmwow2, http://th0rb.livejournal.com/


Tags: генератор идей, подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →