sly2m (sly2m) wrote,
sly2m
sly2m

Про Harvest, Eclipse, OM, Teknival, WEMF и другие канадские фестивали электронной музыки.

Эпиграф


Компьютерные игры не оказывают никакого влияния на детей.
Посудите сами, ведь если бы Pac-Man оказал на нас влияние в детстве,
мы бы сейчас прыгали бы по темным комнатам, глотая таблетки
под звуки ритмичной электронной музыки.



Что такое фестиваль электронной музыки, или сокращенно ФЭМ? Если вы знаете ответ на этот вопрос, может быть вам и не стоит продолжать чтение, потому что прописные истины, которые я буду растолковывать, вероятно покажутся вам скучными. Если же вы не знаете ответа, или решили немножко освежить свою память - смело читайте дальше.

Для того, чтобы создать представление у непосвященного в подробности читателя мне придется прибегнуть к аналогии. Представляете себе КСП или фестиваль бардовской песни, к примеру "Грушинский"? Ну там - лес, палатки, водка, струна осколком эха, бородатые мужики, гитара, водка, вязаные свитера, некрасивые, но доступные женщины, дым костра, солнышко лесное, котелки, водка, тушенка... Представляете?

Так вот, ФЭМ не имеет со всем перечисленным ничего общего, ну разве что лес и палатки. А дальше аналогии заканчиваются, и начинаются особенности.

Проводят ФЭМ, конечно же в основном летом, потому что от леса и палаток никуда не деться, а зимой в Канаде ничуть не теплее, чем в России. Для каждого конкретного ФЭМ обычно выбирают ближайший незанятый long weekend, хотя последний Harvest, например, проходил в обычный weekend, и длился, соответственно, всего лишь 2 дня.

Одни фестивали все время проводят на одном и том же месте, другие кочуют год от года по селам и весям бескрайней канадщины, страны, как мы помним - второй по бескрайности в мире.

Организаторы арендуют кусок леса и поля у местных фермеров, либо не заморачиваются, и устраивают фестивали на государственной земле, коей в Канаде 89% от общей территории, но которая расположена вдалеке от крупных городов, ибо все угодья вокруг мегаполисов давно раскуплены в частные руки.

Обычно территория фестиваля разделяется на несколько секций. На одном поле (поляне) располагается парковка для машин, второе поле - для размещения палаток, несколько полян поменьше - для организации танцполов (как минимум двух, но обычно больше), пешеходные тропы между секциями украшаются светящимися материалами, психоделическими растяжками, свечами, факелами и прочей яркой атрибутикой, ведь основная жизнь фестиваля проходит ночью, ибо темнота, как все помнят - наш общий друг.

На входе бдительное секьюрити проверяет и изымает всю стеклянную тару, чтобы никаких острых осколков по лагерю не валялось, после прохождения ворот с охраной действие канадских законов заканчивается, зато вовсю начинают работать общечеловеческие правила поведения, как то:

- Делай все, что тебе захочется, но не причиняй своими действиями беспокойства окружающим.
- Не укради.
- PLUR - Peace Love Unity Respect.
- Предложи помощь ближнему своему, если тебе кажется, что он нуждается в помощи.
- Не забываем пить воду.
- Бог завещал делиться.
- Не надо мусорить.

ну, и так далее.

Охрана присутствует и на территории фестиваля, но интересуется исключительно поддержанием порядка, "беспорядками", в лучших традициях анекдота, они не занимаются. Т.е. следят, чтобы излишне раскрепощенные участники не навредили сами себе, как-то не засыпали с зажжеными сигаретами в чилаутах, не приставали с объяснениями в любви к работающим диджеям, не лезли в места скопления электрических коммуникаций, не ползли купаться в открытые водоемы, не будучи в состоянии ходить, и тому подобное.

Однако, особой необходимости в этом не наблюдается, на Harvest-те на весь лагерь в 1000 человек я насчитал примерно 5 секьюрити, из них 3 - девушки.

Несколько раз я был свидетелем того, как на фестивали приезжала местная полиция, но пообщавшись с охраной на входе и убедившись, что все под контролем, уезжала обратно, на территорию их, естественно не пускали.

Основное времяпрепровождение участников фестиваля, как понятно из его названия - прослушивание электронной музыки стилей jungle, rave, drum'n'bass, psychedelic trance, goa, progressive, electro, tribal, house, reggae, downtempo, и т.д., а так же танцы от рассвета до заката под эту же самую музыку.

Если вы не разбираетесь в жанрах современной музыки и названия стилей ни о чем вам не говорят, то, с достаточной степенью приближения, можно считать, что это самый разнообразный "тыц-тыц-тыц" во всех своих проявлениях.

Я не являюсь ярым поклонником современных танцев, годы уже не те, чтобы плясать на юношеском задоре всю ночь до утра, а стимуляторы я не употребляю, поэтому выбираюсь на подобные евенты в основном для расслабления от городского образа жизни, для живого и совершенно непередаваемого общения в чилаутах и вокруг костров, а так же для подключения к коллективному бессознательному, которое невидимым облаком формируется на месте проведения, и висит там до самого отъезда, а то еще и пару недель после... Люди же, люди туда съезжаются в большинстве своем творческие и неординарные, с градациями неординарности на всех остановках и полустанках от малолетней блондинистой девицы до безбашенного хиппи, помнящего Вудсток 69 года, поэтому общение получается весьма и весьма нетривиальным и выходящим за рамки обычного офисного чата у кулера с водой.

Палатки, спальники и продукты нужно привозить с собой, санитарные условия в виде туалетов, умывальников, тентов с чаем, кофе и булочками присутствуют на месте.

Цена за билет на фестивали варьируется от 50 до 150 долларов, по разному бывает, в зависимости от того, какие группы и DJ-и выступают, насколько подготовились организаторы и так далее.

Конечно же процветает торговля разнообразной атрибутикой, маечками, фенечками, бурбуляторами, палочками-вонялочками, татуировкой и раскраской тел, несмотря на то, что на некоторых фестивалях хождение денег по территории лагеря запрещено или по крайней мере не приветствуется.

На последнем Harvest-е организаторы расщедрились на бесплатный вегетарианский суп, фрукты и вареную кукурузу всем желающим, хотя раньше такого я не припоминаю.

Вы спросите, как обстоят дела на подобных фестивалях с наркотическими веществами? Отвечу, с веществами на фестивале электронной музыки обычно очень хорошо. И без них, кстати, тоже вполне не плохо, но с ними хорошо прям особенно! :) Хотя основная масса потребителей продолжает греть себя уверенностью, что вещества делятся на две категории - марки и таблетки, от которых глючит и штырит, соответственно, ценители смогут остановить свой выбор на самых изысканных вариантах триптаминов и фенэтиламинов, не говоря уже о щедрых натуральных дарах матушки природы, высушенных, размельченных и готовых к употреблению.

Однако никакой пропаганды или склонения к употреблению! Каждый выбирает то, что ему нравится лично, как и подобает статусу подобного мероприятия с неограниченной, но все же персональной свободой/ответственностью. Я не раз встречал людей, которые не то что психоделики, а даже пиво не пили в течении всего фестиваля - однако нельзя было сказать, что они особо выделялись своим грустным или отрешенным видом. Всеобщая атмосфера доброжелательности, любви и открытости все равно оказывает свое влияние даже на абсолютно трезвого человека, поэтому хмурое лицо в лагере встретить было трудно.

А вообще, чувство оторванности от офисного круговорота и бесконечной городской гонки оказывает просто магическое действие. За два дня настолько перезагружаешься, что кажется как будто неделю провел вдали от цивилизации. Воспоминания и ощущения словно от двухнедельного полноценного отпуска на берегу моря, только гораздо дешевле и эмоционально насыщеннее.

Так как фотоаппарат я как обычно оставил дома, пришлось воспользоваться возможностями Интернета и беззастенчиво надергать с фейсбука фотографии других людей, тоже присутствовавших на Harvest-е. Короче, не забываем, в блоге фото размещены лишь для ознакомления, у каждой фотографии есть свой законный автор, со всеми вытекающими последствиями.

А вот, собственно, и сами фото...




Карта фестиваля



Знаменитые орущие рожи - визитная карточка фестиваля Harvest.



Еще рожи.



И еще, их там много.



Палаточный лагерь ранним утром.



Палаточный лагерь днем.



То же - ночью.



Паром на территории лагеря - местная достопримечательность.



Украшения фестиваля днем.



И их вид ночью.



Днем...



И ночью...



Для любителей профессионального граффити - есть своя стенка для творчества.



Для любителей просто помалевать - своя.



Ну, и еще немножко людей...





















...и спецэффектов.























Приличного видео с последнего Harvest-a я не нашел, вот как все это выглядело 2 месяца назад на фестивале Eclipse, это их официальное демо.

ссылка

Понятно, что официальное демо это не более, чем рекламный клип, снятый и смонтированный профессионалами в завлекательных целях, но вот, к примеру, неофициальная запись какого-то любителя с youtube, несмотря на худшее качество аппаратуры и несовершенства съемки, видно, что атмосфера передана вполне похоже.




Если есть какие-то вопросы - спрашивайте, хочу лишь напомнить, что никаким образом не связан ни с организацией подобных фестивалей, ни с их рекламой, да и все мои познания довольно предвзяты и поверхностны. Я даже не любитель, а так, обыкновенный прохожий, случайно забредший на огонек. Ну ладно, на тысячу мелькающих и переливающихся огоньков... ;)


Эта тема также интересна:

vt


Tags: музыка, о Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments